ВИА НА КРАСНОЙ ГОРБАТКЕ. КАК ЭТО БЫЛО

К середине 60-х годов минувшего столетия весь мир охватила «битломания». Знаменитая ливерпульская четверка сделала революционный прорыв в мире рок-музыки. Молодежь того времени во всем мире подражала «битлам» — носили прически, одевались как они, подражали их манерам. Массово создавались различные группы, некоторые из них продержались довольно долго, некоторые вспыхнули и быстро погасли. И хотя бывший Советский Союз стоял особняком в этом мире (информация о «Битлз» всячески умалчивалась, как идеологически вредная для молодежи), битломания все же не обошла стороной и нас. Конец 60-х – начало 70-х годов ознаменовались созданием целого ряда ВИА – Вокально-Инструментальных Ансамблей – как их тогда называли в СССР. Состав большинства ансамблей был практически одинаковый, как у «Битлз» — ритм-гитара, бас-гитара, соло-гитара и ударные. Ансамбли росли, как на дрожжах. Самые успешные, такие как «Норок», «Веселые ребята», «Поющие гитары», «Добры молодцы» и многие другие коллективы доносили на своих концертах для советских зрителей песни «враждебной заграницы». В конце 60-х годов первые ВИА появились и на Красной Горбатке, хотя в те времена у нас в поселке и слышать не слышали о «Битлз». Одним из основателей ВИА в нашем поселке был Юрий Данкман. Предлагаю его рассказ о том, как все начиналось и переросло в его самое наверное большое увлечение.

“Это был 67-й год… Я закончил школу, 8-летку, поступил в техникум, Василий Сухов, мой напарник по музыке, окончил 10-летку, у нас разница в возрасте 1,5 года была. Тогда уже отец мой (Абрам Израилевич Данкман) перед уходом с должности директора заводского клуба на работу в редакцию районной газеты приобрел электроинструменты – электрогитару, две ленинградских акустических, гавайскую гитару и электроорган «Ионика» Муромского завода. При клубе организовали оркестр, которым руководил тогда Женя Шалухин, играли Анатолий Травкин, по-моему — Журавлев, Савельев и Перелетов Володя. Но компания у них была очень тяжелая, руководителя толкового не было, на танцах они почти не играли, концертов не было. Дом Культуры вообще стоял мертвым памятником, все было в заводском клубе. Тогда практически изоляция была от Запада, о том, что Битлз был, мы знать не знали, знали только что Майя Кристалинская, Эдуард Хиль пели, вообщем, навязывали то, что было нужно государству, было тяжело, и было все интересно, крайне интересно. И вот когда появился на Горбатке ажиотаж гитарный, начали песни Высоцкого петь, в продаже появилась вдруг пластинка ансамбля «Электрон». Тогда мы впервые услышали, что такое электроинструменты, их звучание. Начали искать гитары. У нас был такой Василий Нестеренко, он играл великолепно на семиструнной гитаре, где-то он нам помог, где-то мы сами достали старые гитары. Подъем у грифа страшный был, играли — пальцы все порезанные в кровь. Но кроме «барэ» ничего не знали, начали воровать немножечко аккорды у Нестеренко, тогда же начали сочинять первые песни:
«Однажды лунной ночью
я сказал тебе, что люблю,
но ты засмеялась, подумав наверно,
что я шучу, что я просто шучу…».

Потом постепенно мы узнали как аккорды берутся – маленькая звездочка, большая, лестница и другие. В то время песнями дворовыми была увлечена вся молодежь, их пели повсюду, как например «Колокола». И вот когда мы «Электрон» услышали, посидели, выделили бас-гитару, ритм, соло. Я начинал играть соло, Василий подхватывал у меня ритм, но пришли к тому, что нет басиста. Мы мальчики тогда уже довольно взрослые были, а вот Володя Сухов пришел, ему 13 лет было. Я говорю, — Ну давай попробуем. Достали гитару, начали учиться. Он выучил наизусть бас-партию, до этого вообще не умея играть на гитаре. Мы поймали соседа, Колю Егорова, посадили в подъезде – Ну послушай, как звучит. Он рот раскрыл – «Как на радио!». У нас появился энтузиазм, мы начали переделывать на новый лад практически все, что слышали, накопилось порядка где-то около 30 вещей за три месяца. Нам нужна была уже сцена. Мы знали, что электроинструменты в клубе уже есть, знали, что играл клубный ансамбль архиплохо. Но подойти к ним было бесполезно, — нас считали шпаной с улицы, участники был гораздо старше нас, самыми молодыми там были Травкин Толя и Перелетов Володя. И мы пришли в фойе клуба с тремя гитарами, сели под дверью. А них репетиция – ругаются, кричат – Да ты не то берешь! — и т.п. И пауза у них какая-то образовалась, я говорю, — Давай, начинаем! — и пошли играть: одну вещь – тишина, вторую – тишина, когда дошли до «Дома восходящего солнца» за дверью спрашивают – «Эй, кто там на бас-гитаре играет?». Я говорю – Володя Сухов. — Кто?! Это вот этот маленький?! И они всей компанией вывалились, мы им весь репертуар сыграли, и в первую же субботу мы уже играли на сцене. Одеться не во что было – Василий ходил в одном-единственном свитере, я тоже, тогда все в «клешах» ходили, модно было. Ну и параллельно в Доме культуры занимались ребята – это Саша Пикин, Боря Васильев, Слава Чернышов, Володя Евдокимов. И я знал, что они играли, и очень интересно играли. Но они почему-то начали передирать у нас наши песни, потому что мы тогда с Василием уже некоторые вещи свои имели, например «Луну»:
Тихий вечер плывет,
Холод ночи неся,
Мы с тобою идем,
В лунном блеске ты вся…
Мы тогда еще на семиструнке играли. И я как-то подкараулил Сашу Пикина, как он играл что-то свое, и я подсмотрел его аккорды. Пришел домой, взял эти аккорды, — а они не звучат! Потом я уже осмелел, к нему подошел, он старше меня гораздо был. Я говорю: — Вот Саша, я у тебя тут подсмотрел, — показываю ему – А почему не звучат? А он – Так строй-то другой! Вот тогда он мне рассказал про шестиструнный строй. Я в три дня выучил шестиструнку, пришел к ребятам, долго уговаривал их, но научил. Они моментально перешли – насколько стало гармоничней, полней аккорды звучать стали. Стали играть. У них ансамбль «Ритм» назывался, наш мы назвали «Новый ритм». Ездили с концертами .Но сначала мы чисто инструментальные вещи играли. Мы на Горбатке королями ходили, потому что все только у нас на вечерах были. И вот в следующем году, 1969-м, на Новый год приходит народ — полный зал. А репертуар у нас хоть и обновлялся постоянно, но был он все-таки монотонным. Глядим, к 12-ти часам народ распался, никого нет. Ну мы до пол-первого посидели, закрываем. Говорят – вот что-то там в Доме культуры. Мы пошли, выступает ансамбль «Алые паруса» — Вова Евдокимов, Слава Чернышов, Вова Березовский, за органом Саша Пикин.

Они все в париках, и они исполняли «Битлз». Мы вообще тогда не слышали «Битлз», не было нигде его, по «Голосу Америки» разве что поймаешь и все. Вся программа – песен 30 – все были на английском языке, Саша очень хорошо на английском разговаривал, и вокал был великолепный. И я понял, что надо начинать по новой, я услышал, что такое Вокально-инструментальный ансамбль.

Пикин был очень хороший музыкант. Учился он в Ивановском медицинском институте, последние годы работал в Петушках врачом. Недавно он умер. Тогда он впервые привез гитару «Музима», мы на нее смотрели тогда как на сказку.

И вот после этого мы начали петь. Но подошло то, что должно было подойти – Василия Сухова забрали в армию. И вот тут у меня как руки отрубили, все закончилось, все для меня как-то скомкано стало и неинтересно.. Мы уже играли так, с ленцой, ну надо было вечером – мы отыгрывали, на концерт съездить — ехали, но не было уже такого интереса, тяжело стало играть.
Когда Василия не стало, мы поменялись — Володя Сухов на «Олимпус» сел, на бас вынуждены были посадить Володю Перелетова, он как баянист был может быть хороший, а в остальном очень слабым музыкантом, но вынуждены были держать его. Толя Травкин у нас на электрооргане играл, и на нем басовую партию выделял. И вот услышали мы, что троица там какая-то появилась в ДК. Там тогда никого уже не было – «Алые паруса выступили и разъехались учиться, встречались только на каникулах. И спустя год в Дом культуры приезжают три брата – братья Костиковы Валентин и Борис и их двоюродный брат Пчелкин Коля — очень грамотные музыканты, профессионалы. Боря сидел на ударнике, Валентин играл на органе – что он выделывал на этой «Ионике» — это сказка, а Коля, который раньше никогда не играл на гитаре, стал на бас-гитару, ему достаточно было узнать аппликатуру, знать ноты – и это все, чтобы с ходу заиграть на бас-гитаре. И я первый переметнулся в ДК. Они меня приняли сразу на соло-ритм, потом на бас меня посадили, Потом Травкин к нам перешел, и уже началась здесь работа, но работа тоже чисто инструментальная, солисты были из местных, горбатские. Коля Пчелкин – это человек, который за месяц выучил игру на саксофоне, за два месяца освоил гитару полностью, начал нас учить. Здесь тогда негде было учиться, только в конце 60-х, перед моим призывом в армию, появилась музыкальная школа. В день моей мобилизации, когда меня в армию призвали, из заводского клуба пришел в ДК и Володя Сухов. Там уже не с кем было заниматься, а здесь были настоящие профессиональные музыканты. Перед самой мобилизацией я познакомился с Женей Минькиным – будущим руководителем «Экспресса». Я его привел в ДК в тот день, когда меня провожали в армию. Тогда он учился в музыкальной школе по классу баяна. Я представил его – Вот, -говорю, — хороший бас-гитарист, и мы тогда впервые сыграли «Шизгару». Это был на Новый год 1971-й год. И Женя влился в этот коллектив. Потом Коля Пчелкин женился и уехал в Тулу и там продолжал играть в Тульской филармонии в ансамбле «Самояры», а руководителем ВИА стал Женя Минькин, который после окончания музыкальной школы продолжил обучение во Владимирском культпросветучилище. ВИА назвали «Экспресс».

На электрооргане играл пришедший в ДК Володя Мальцев. Мне в армию присылали фотографии и даже магнитозаписи этого коллектива, но прошло столько лет, и не знаю, возможно ли воспроизвести эти магнитные ленты, страшно трогать. Но было бы неплохо попробовать оцифровать их, тогда бы мы смогли послушать, как играл «Экспресс».
Воспоминания Юрия продолжает Владимир Сухов:

«ВИА «Экспресс» гремел здесь очень сильно, мы были суперпопулярны, постоянные концерты, выезды по району, по области, вокал отлаженный был. Стали писать свои песни на стихи моего брата, Василия Сухова. С песней «Площадь памяти» мы ездили на фестиваль комсомольско-молодежной песни во Владимире и стали лауреатами. Фрагменты этой песни показывало Владимирское телевидение и транслировало Владимирское радио. На заводе во время обеденного перерыва тогда включали музыку, и Иван Чернышов, работающий на радиоузле, все время запускал записи «Экспресса», и все на заводе слушали их. После того как «Экспресс» распался – уехал Женя Минькин, перешли в клуб Толя Травкин и Сергей Романов, я много поработал, и в ДК поработал руководителем, тут был такой ансамбль «Век», очень серьезный ансамбль играли в нем Саша Маркелов, Виктор Зотов, Миша Ямкин, Толик Колотухин, они тоже ездили на областные фестивали, занимали призовые места. Работал и в клубе леспромхоза и других коллективах. Это были уже 80-е годы. Это был период, когда музыкальная жизнь на Горбатке бурлила, ансамбли конкурировали между собой, был выбор. В клубе была группа «Авенс», играли там Сережа Романов, Толя Травкин.

В те годы судьба свела меня с Андреем Жестковым — тоже своего рода профессионалом был. Впервые увидел его еще когда я играл в клубе леспромхоза, ему лет 12 было и он приходил на каждую репетицию. Говорю ему — А ты на чем играешь? А он учился в музыкальной школе по классе баяна. Говорит — Я на гитаре хочу. А у нас клавишника не было, я его посадил, он что-то сразу наиграл, я говорю — Ну-ка, ну-ка, нет — гитара подождет, а вот на клавиши ты сядешь. И до последних лет его жизни мы с ним так и шли бок о бок, работали во многих ансамблях.

А закончили играть мы в 1986 году, мы тогда уже в заводском клубе работали. К тому времени в ДК все группы уже развалились, стали проводиться дискотеки, живой музыки не стало. Мы стали не востребованы.
А лет десять назад Юрий вернулся на Горбатку. У него был БАМовский период в жизни, когда он увлекся бардовскими песнями, был лично знаком со многими известными бардами и равных ему по исполнению бардовской песни на Горбатке не было. А мне захотелось пред этим опять все снова начать, Васины песни вспомнить и исполнить. Пришел я к Дмитрию Старшинову — он класс гитары преподавал-, говорю, -Давай попробуем. Стали играть пока двоем, говорю- басист нужен, веду Андрея Жесткова, Юрий приехал, к нам присоединился. Сначала без клавишных играли, а потом когда уже первый концерт был на День поселка, пригласили Владимира Федоровича Мальцева, Анатолия Владимировича Травкина — это особый товарищ, сколько он для культуры Селивановского района сделал, как никто и был очень грамотным музыкантом. На ударных ему просто равных не было. Назвали мы тогда наш ансамбль «Блюз-бенд». И вот мы решили продолжать играть. Сейчас группа наша называется «Танцплощадка». Иногда собираемся вместе .выступаем на праздниках поселка. Кто-то ушел из коллектива, кто-то пришел, а вот мы с Юрием все эти годы вместе. Я пишу свои песни, исполняем вещи и из старого репертуара. На всех концертах стараемся исполнять Васины песни – «Площадь Памяти», «Землянину», «Мой поселок Красная Горбатка». С этой песней получилось так, что была и его музыка, а я ее просто не успел услышать – Василий рано ушел из жизни. Юрий слышал ее за два года до его смерти, но не помнит, ее Василий пел ему, когда он приезжал, они у Вани Чернышова были. Ваня записывал ее на магнитофон, но по его словам он потерял эту запись. И я сочинил новую музыку и теперь исполняю ее.»

От автора:
Разумеется, что в воспоминаниях Ю. Данкмана и В. Сухова упомянуты не все ВИА, существовавшие на Горбатке в конце прошлого века. Например очень интересный коллектив был в заводском клубе, назывался он «Rubber Soul» и руководил им Борис Королев. Они записали несколько магнитоальбомов, может быть они у кого-нибудь и сохранились? Много фактов могли бы вспомнить Анатолий Травкин, Сергей Романов, Сергей Шмелев, который в своем письме в программу СТ написал: «Ни для кого не секрет. что история Горбатки очень интересна всем, кто хоть раз сталкивался с красотой этого замечательного места, я уже не говорю о жителях… И эта история существует где-то на полках хранилищ Дома культуры, а именно: выступления наших ребят музыкального коллектива (сейчас не могу вспомнить название) в те, ныне далёкие времена 1991 – 1998 года, на площади- участники Шмелёв Сергей, Мочалов Гера, Серёга – Рыжик, Старый (ныне руководитель коллектива «…..» в Доме культуры – он точно знает, он точно помнит, он точнее сможет рассказать ) и т.д. Огромная просьба, даже просьбища давайте вместе займёмся историей, ведь это так увлекательно и удивительно…..Это наша жизнь Это наша история Это мы!!!!!» Так что если у кого есть, что написать, что вспомнить – пишите, присылайте фотографии, может у кого-то есть музыкальные записи – приносите в редакцию gorbatka.ru – это бесценные документы, поделимся ими со всеми нами!

В центре – Владимир Сухов, слева – Евгений Минькин