ЗЕМЛЯНИНА

Землянина… Это название знакомо всем жителям поселка. Что-то завораживающее и притягательное в этом слове. Наверное, нигде на необъятных просторах нашей России такого названия больше нет. Это место не однажды было воспето в полотнах местных художников, в стихах и песнях местных поэтов. «Землянина, Землянина, как ты нас к себе манила…», «Есть у нас такое место – у реки сосновый бор. И зовется это место Земляниной с давних пор…» — эти и многие другие строки воспевают это поистине уникальное место, являющееся историческом и ландшафтным центром Горбатки. Откуда пришло к нам это название, чем для горбатчан является Землянина, попробую рассказать вам в этой публикации.


Уже к середине XVIII в. на месте современного посёлка было безлесье.
Лишь восточнее пустоши стоял сосновый бор и по склону речной долины до д. Ершово тянулась полоса соснового леса, как сейчас в районе детских лагерей. С появлением бумажной фабрики сосну стали интенсивно вырубать на дрова. Когда лесорубы стали подбираться к сосновому бору на склоне речной долины, кто-то из местных жителей «дошёл до Москвы» с ходатайством о его сохранении. Топор удалось отвести от сосен лесного массива, прозванного впоследствии Земляниной. И вот уже более столетия этот лес служит местом отдохновения, источником хорошего настроения и творческого вдохновения не одному поколению жителей посёлка. В 1940-е годы сюда приходили за земляникой и грибами «на ямы», где росли белые. Кстати, одна из версий названия «Землянина», связывает его с произрастанием земляники на береговых склонах в этом месте. Именно здесь появлялась первая земляника, щедро обогретая лучами летнего солнца. Наш земляк Соловьев А.Н., кандидат географических наук, биогеограф, фенолог, краевед высказывает предположение, что название это могло появиться в конце 1940 — начале 50-х годов в значении «место отдыха, гульбище» по аналогии со словом «земляниночка», означавшим в деревенских частушках «милый, любимый, милая, любимая»: «Сядь-ко рядом, сядь-ко рядом, земляниночка моя, Мы разделим скуку-горе, не тоскуй ни ты, ни я».
Краеведу А.Н. Журухину удалось разыскать среди старожилов посёлка человека, поведавшего предание о происхождении названия Землянина. Им оказался Виктор Алексеевич Трантин (1928 г.р.), которому о Землянине рассказывал его отец Aлексей Mиронович Трантин (1888 г. р.), работавший на бумажной фабрике бухгалтером. Этот рассказ дополнил некоторыми комментариями учитель Красногорбатской средней школы, известный и авторитетный знаток истории нашего края, Николай Васильевич Ермолаев, положивший много трудов на изучение прошлого поселка и встречавшийся с людьми ушедшего поколения. Вот как рассказывает А. Н. Журухин о прошлом Землянины:
«Хорошо известный Надречный парк в поселке Красная Горбатка является одним из излюбленнейших мест для прогулок местных жителей и гостей поселка — место действительно красивое. А то, что оно имеет следы былой жизни, известно лишь единицам. Даже активно употреблявшееся слово «землянина» в 70­е — 80-е годы уходящего столетия в настоящее время редко можно поймать на слух.
Повествуя о прошлом Надречного парка, В. А. Трантин изложил любопытные факты. С его слов можно заключить, что когда в начале 70-х годов XIX века по инициативе Г. И. Способина шло строительство бумажной фабрики, то на просторах нашего Надречного парка было устроено три печи по обжигу и производству красного кирпича. Следы этих сооружений можно наблюдать и в наши дни — то там, то тут встречаются остатки былой продукции. Главная печь стояла по правую руку при спуске в парк, которая представляет в наше время небольшое углубление с выходом на запад, где сейчас стоит металлическая клумба.

Две другие печи стояли на некотором удалении от главной — по правую и левую сторону от центральной. Поворот парковой дороги налево выводит нас на сохранившийся жилой фонд фабрики. Так, Н. В. Ермолаев пояснил, что в свое время, когда шло строительство фабричных корпусов, место это было достаточно оживленным. По этой дороге от фабрики тянулись лошадиные подводы, которые загружались готовым кирпичом, и, груженые, они поворачивали направо, примерно в районе нынешней танцевальной площадки. Там начиналась дорога в гору, имевшая выход между существующей гостиницей и садиком, сделав еще один поворот направо, подвода шла к месту назначения, разгружалась и заходила на новый круг…

Вид с горы имел иные очертания. Возвышенность вдоль реки Колпь была более свободной от излишних деревьев и кустов. Для глаза открывался великолепный вид, где можно было уловить очертания д. Высоково и так называемого в народе Городка.

Район современной купалки издавна прозывается «землянина». Между тем это имя перевернутое и переиначенное на другой лад. Устные предания, которыми поделился В. А. Трантин, рассказывают, например, что в свою пору был при фабрике такой инженер по фамилии Сомлянинов. Однажды угодно было ему устроить мост на реке Колпь, в том самом месте, где сейчас купалка — место удобное и уютное. В народе сразу прикипело название «Сомлянинов мост», или затем просто «сомлянина». Но шло время, сменилось старое на новое поколение, а с ним ушло в прошлое истинное название. Народ, всегда гораздый до метких имен, сделал свое дело — в шутку или всерьёз— переиначил истинное название. В обиходе появилось новое слово: «землянина».
Соловьев А. Н. в своей книге «Селивановское приколпье» дополняет этот рассказ:
«Предание вполне правдоподобно, но требует некоторых уточнений. Если у Землянины был мост, то существовал он недолго, как временный, до постройки большого моста. Задолго до строительства фабрики здесь был мельничный пруд. А значит, была плотина и мост с затвором. Судя по карте Менде, в 1859 г. от моста через Колпь у Горбатки дороги расходились к поселениям по обоим берегам.
Но поскольку в купчей на эти земли мельница не упоминается, её к этому времени уже не было и моста, вероятно, — тоже. К началу строительства фабрики дамбу, скорее всего, размыло, и русло у Землянины было таким же, каким оно выглядит сейчас в районе Лесозавода. То есть было нешироким, по левому берегу в районе Купалки был пойменный луг, а правый берег был заболоченным, и по нему приходилось наводить гать или строить лавы, от которых в русле реки должны бы остаться столбы. Например, остатки свай от деревянного моста под Красным мостом стоят до сих пор. Во времена нашего детства они представляли главную опасность для смельчаков, прыгавших с перил моста.
Какой-то подводный столб был и немного выше Купалки, ближе к правому берегу. В детстве мы знали про него и, когда удавалось найти его под водой, вставали на него, чтобы продемонстрировать сверстникам — «как здесь мелко».
До восстановления плотины и строительства нового моста, возможно, и был построен Сомлянинов мост. Если и был он, то пешеходный, возможно наплавной, с подходом по гати на правом берегу. Это мог быть и вовсе не переход через реку, а, как полагает А.Н. Журухин, всего лишь мостки для купания и полоскания белья. Возможно — и так. По своему опыту работы в школьные годы на кирпичном заводе у Хвосцова знаю, что это производство — не из чистых. А тогда, тем более, всё делали вручную И после замеса глины, а особенно — после выемки кирпича из печи, когда рабочие чернели от сажи, нужно было где-то помыться. И в этом случае Сумляниновы мостки могли быть очень кстати.

Старый мост через реку был метрах в 70 выше современной дамбы, в районе так называемого Дергунова мостика. Он был значительно короче современного путепровода и заканчивался у заболоченного берега, где после строительства фабричной плотины образовалась Большая заводь. Подводные остатки свай этого моста при нырянии в маске можно было увидеть в 1950-60-е годы. По левому берегу здесь сходились дороги с верхней улицы между фабрикой и домом управляющего и с Набережной от ям по обжигу кирпича. Первая главная дорога посёлка проходила от моста на Кузнецы и погост Раменье. От неё остался фрагмент в виде пешеходной дорожки через сквер у Дома культуры.
По сырому правому берегу (на месте Большой заводи) от моста была проложена гать, а за мостиком через ручей начиналась прямая дорога на Горку и Хвосцово, проложенная через сырые участки речной поймы по дамбе, по краям которой были посажены берёзы. Этот фрагмент старой дороги в виде берёзовой аллеи по земляной дамбе сохранился до сих пор. От Хвосцова дороги расходились в направлениях на Ершово, Бельково, Знаменку, Тучково с ответвлением на Боровую мельницу, хутор Ноак и. Кузнецы».
Уместно вспомнить, что Землянина во все годы была излюбленным местом отдыха маленьких и взрослых жителей Горбатки. В 40-50 годы склон парка и побережье Колпи были не такими заросшими, как сейчас, и зимой все шли сюда, чтобы спуститься на лыжах или санках к долине реки. Лыжные трассы были на любой вкус – и сложные, с каскадом трамплинов – это в районе нынешней лестницы, левее от танцплощадки, и более безопасные и пологие– в районе бывшей лодочной станции. Катались по ледяным дорожкам и на фанерках, портфелях, всяких подручных средствах. В 50-е годы на Горбатке в моде были «финки» — особым образом изогнутый из толстой проволоки диаметром 1,5 -2,5 см своеобразный зимний самокат. На финках тоже спускались со склонов Землянины, там, где снег был хорошо утрамбован.

Фото из семейного архива Соловьевой З. И.

На застывшей глади Колпи устраивались катки, где вволю катались на коньках-снегурках, а в 60-е годы уже гоняли шайбу самодельными клюшками. Обычно каток расчищался в районе дома на Набережной.
А в теплое время года над Земляниной разливалась музыка – это на заводской танцплощадке звучал духовой оркестр, которым руководил Сергей Иванович Цветков. Позже, уже в конце 60-х, 70-е годы на танцах стали играть молодежные ВИА . Настоящих танцплощадок , больших, с деревянным настилом на Землянине было две – первая существовала до начала 60-х годов и была чуть левее от спуска от средней школы, народ метко прозвал ее «Лапоть», наверное за ее продолговато-овальную форму – округленный прямоугольник с большой крытой эстрадой в форме обувного носка. Потом ее разобрали и на этом месте построили Дом охотников и рыболовов, который в то время возглавлял Александр Михайлович Семенов – большой энтузиаст своего дела и прекрасный педагог. Ниже Дома охотников, на берегу реки, была лодочная станция.
Вторую танцплощадку, которую прозвали «Бацалка», построили чуть ниже существующей, на склоне берега. Издали она напоминала корму большого корабля, который возвышался над гладью Колпи. Просуществовала она примерно до середины 70-х годов.
Ну и, конечно же, одно из самых примечательных мест Землянины – это «купалка» – излюбленное место купания многих горбатчан и мостки для стирки, стоящие чуть дальше по течению. И в заключение – воспоминания о Землянине Элеоноры Ях и стихи Л. В. Ермолаевой, как всегда глубоко лиричные и написанные с большой любовью к родному краю.

Наша Землянина
«Снежную люблю, люблю в цвету…»
И. Шаферан
… Совсем ещё в детстве, довоенном, для меня ещё не было Землянины. Зато были «пенёчки», куда ходили на прогулку все группы нашего детского сада. Это у реки, напротив двух домиков, в одном из которых сейчас располагается общество охотников и рыболовов. Там на самом деле были пенёчки, вокруг которых в июне-июле мы собирали землянику и, естественно, лакомились ею тут же. А ранней весной пробирались чуть ближе к болоту, к реке, чтобы пожевать такую свежую зеленую кисличку. Не помню запретов на все это, зато на всю жизнь запомнилось – что можно, а что нельзя. Об этом нам рассказывали, учили наши воспитатели. Да, учили, но не так, как в школе. Так, очень не любили, обходили стороной «волчьи ягоды» и всем сами объясняли, что это ядовито.
Много позже, когда племянники ходили в детский сад, Анна Марковна Родина много рассказывала о родной природе своим воспитанникам. К деревьям, растениям дети относились, как к живым, разговаривали с ними. Все знали съедобные ягоды и грибы и, конечно, поганки.
А вот уже когда самостоятельно ходили кататься на санках, лыжах и коньках, появилась в нашем лексиконе Землянина.
Хотя она была всегда: мама рассказывала, как катались там на лыжах, а летом – на лодках с друзьями. Каток был на реке. Помню: папа – на коньках, я – в санках, и большой, большой каток. Молодежь всегда тянуло сюда, это всегда было место отдыха.
В сороковых годах мы, дети, ходили за грибами сюда, «на ямы». Даже и белые попадались. В трудные военные годы несли свой вклад в семьи. Летом купались в тихой Колпи, зимой катались на санках, лыжах, портфелях (тогда это в основном были сумки, фанерные чемоданчики).
Ну, а потом уже и на танцы бегали на Землянину. Танцплощадка-«пятачок» сначала была там, где теперь детский уголок. Пыль, земля не в счет, главное – музыка живая — духовой оркестр или трио братьев Цветковых, общение, танцы и никаких билетов! И только утром видели свои белые тапочки – они черные, цвета земли и снова мыли их, наносили зубной порошок – к вечеру, к танцам, они должны быть белыми. Сушили на солнышке – на поленнице или на крыше сарая.
Это уже потом, когда стали студентами, были настоящие танцплощадки с деревянным полом. В шестидесятых годах одна их них была над рекой, ниже и левее теперешней.

Бывая на Землянине, каждый вспоминает свои истории, свои заветные места. Мы с одноклассниками каждый год приходим сюда. Нашим любимым местом были «дубки» (это за ямой, напротив дома Виктора Петровича Куликова, когда-то единственного хирурга в районе), над рекой. Здесь встречались, сидели у костра, даже иногда пекли картошку, пели. И очень часто вспоминаем, как это было… Вот Виктор: «До сих пор помню, как на лыжах врезался вот в эту сосну – ведь разогнался от самой школы (теперь это ПТУ-29)». Или: «Наденька, а помнишь, как ты любила эти «прыжки», то есть трамплины, и ничего не боялась?!»
Или: «Девчонки, как купались после выпускного школьного бала?» Конечно, всё помним. Этого нельзя забыть!
Хотя изменились мы, да и Землянина тоже. Здесь теперь Надречный парк – естественный, красивый, благоустроенный. Здесь традиционно проходит замечательный праздник – День поселка, День Красной Горбатки.
Но не все радует: плывут по красавице-Колпи пакеты от моющих средств, ядовитая пена, хотя рядом стоят контейнеры для мусора. И невольно вспоминаешь, как зимой и летом весь поселок полоскал здесь бельё, а летом стирали половики, одеяла, верхнюю одежду. Использовали обычное хозяйственное мыло, а то и щёлок, и все обмылки уносили домой. Не было вокруг мусора, в воде – ядовитой пены, зато – много рыбы в реке, птицы. Да и мусор сейчас порой бывает брошен не в урны, даже не около… Печально, больно это видеть. Невольно встаёт вопрос «Кто мы?..»
Тихая Колпь, красивая Землянина в нашей жизни и памяти всегда. Это наша гордость и наша любовь. Давайте беречь нашу милую Колпь и родную Землянину в память о наших предках, для наших потомков.
Э. ЯХ.
п. Красная Горбатка

Землянина

Землянина, землянина,
Как ты нас к себе манила,
Раскрывала нам объятия свои.
Травы росные звенели.
Здесь гуляли мы и пели,
Здесь мечтали мы о счастье и любви.
Засыпали нас метели,
Ливни вешние шумели,
Наступала долгожданная пора,
Вновь луна для нас сияла,
И ночей нам не хватало,
По тропинкам мы бродили до утра.
Землянина, землянина,
Наши тайны ты хранила,
Их, как другу доверяли мы тебе.
Промелькнули быстро годы,
Были радости, невзгоды,
Ты осталась яркой звездочкой в судьбе.
Землянина, землянина,
Расцветает вновь калина,
И поют у тихой речки соловьи.
От весны куда нам деться,
Лишь щемит немного сердце,
И звучит в душе мелодия любви.

Танцплощадка

Танцплощадка над рекой
Сколько связано с тобой
Встреч, свиданий, обещаний и разлук
Той далекую порой
Под луною золотой
Нам все казалось радостным вокруг
Вальс – бостон оркестр играл.
Ты меня у входа ждал.
«Разрешите пригласить Вас!», — говорил
Мчался поезд вдалеке.
Звезды плавали в реке.
Аромат сирени голову кружил

Далеко от здешних мест
Нашей юности оркестр
Нам любимые мелодии играл,
Он в душе всегда звучал,
Чтобы главный свой причал –
Свой дом родной никто не забывал.

Танцплощадка над рекой
Сколько связано с тобою
Воспоминаний сердцу дорогих
Но молчит аккордеон
И не играют вальс – бостон
И многих нет моих друзей в живых.
Л. В. Ермолаева, Красная Горбатка