Сразу же после войны население Красной Горбатки несколько уменьшилось. Уехали на Родину многие эвакуированные из города Боровичи. Но немало из них остались и навсегда связали свою жизнь с машзаводом и Красной Горбаткой. Это М. С. Абугов, В. И. Звонарёв, М. Н. Яковлев, А. Л. Иванов, А. Н. Глушков, Р. Д. Пуговишников, М. Я. Петров, К. В. Петров, А. Н. Андрианов, П. А. Ваньков, Ф. А. Вересов, А. А. Ро, П. Т. Иванов, М. В. Фиткевич, Е. П. Комарова, А. О. Осипова, П. А .Перелётов, Е. А. Перелётов, Т. И. Косырева и другие. Во время войны с организацией «Москвалес» приехал А. И. Данкман, многие годы заведовавший заводским клубом, а затем, до выхода на заслуженный отдых, работал в редакции газеты «Искра Ленина» (теперь «Селивановский вестник»).
Праздник Победы вскоре сменился напряженными трудовыми буднями. Красногорбатцы, как могли, помогали восстанавливать разрушенные врагом города и села страны, мирясь с неустроенностью в жилье, нехваткой продуктов питания и всего самого необходимого. Но жили с надеждой на хорошее будущее, не теряли оптимизма. И жизнь продолжалась.
1 сентября 1945 года за парты в Красногорбатской средней школе село 714 учащихся.
В декабре того же года при артели инвалидов открылась фотография.
С учётом на активное развитие и расширение производства машзаводчане с 1 ноября 1946 года приступили к капитальному ремонту «сердца завода» — паровой машины. И сделали это в короткие сроки.
Колхозы Горбатского и Селивановского сельских Советов привезли на базар в райцентр 24 ноября 1946 года и продали по государственным ценам 400 килограммов мяса, а затем колхозные ярмарки стали более регулярными.

До середины ХХ столетия почти весь посёлок состоял из деревянных зданий. Деревянной была и первая водонапорная башня, стоявшая в центре посёлка на Октябрьской (ныне Анфимова) улице. Посёлок застраивался, в основном, частными домами. Поскольку застройка начиналась с прибрежного порядка домов (ул. Набережная) с последующим пристраиванием новых улиц, планировка посёлка представляет собой продольные ряды улиц вдоль реки. Концы большинства их упираются в примыкающие к посёлку лесные массивы. Улиц, пересекающих основные с юга на север не так много. Это 1-я, 2-я и 3-я Заводские улицы, берущие свое начало от завода, и ул. Станко, образовавшаяся в 60-х годах после постройки на прогоне между Красноармейской и Пролетарской улиц в районе школы двух двухэтажных кирпичных домов. Улица, на которой располагались в предвоенное и послевоенное время торговые ряды и рынок, а затем было построено здание районной и поселковой администрации, отнесена к Красноармейской.

В начале пятидесятых годов жить стало полегче. И Красная Горбатка стала застраиваться деревянными двухэтажными домами. Стали появляться дома в микрорайоне, прозванном в народе «Шанхаем». В эти годы и жители посёлка стали активнее участвовать в благоустройстве и озеленении. Во главе этого хорошего дела встал поссовет. В посадке садовых деревьев, например, много сделали и уличкомы во главе с Г. А. Хименковым, М. П. Виташовым и другими.
Стала исполняться и давнишняя мечта иметь в райцентре Дом культуры. И как только деньги были отпущены, стройка закипела. В субботу, 31 июля 1954 года, в торжественной обстановке новый Дом культуры был открыт, а через два десятка лет к нему пристроили двухэтажное здание под районную библиотеку и детскую музыкальную школу.

Прибавлялось новостроек, все они были крайне необходимы поселку. Но особенно радостно Красногорбатцы отметили открытие 5 февраля 1956 года четырехэтажной новой средней школы. Школьники распрощались и с «Камчаткой», и «Сахалином» — как прозвали ребята свои старые школьные здания.

В июле-ноябре 1958 года вышло два правительственных постановления, определяющие специализацию машиностроительного завода на выпуске оборудования для промышленности химических волокон и расширения завода за счет строительства новых производственных площадей. На реконструкцию завода, строительство жилья и других строек социально-культурного назначения государство выделило машзаводчанам 10 миллионов рублей. А по тем временам это были очень большие деньги. Строительные краны появились в районе завода и вокруг. И начали появляться в поселке «многоэтажки». Первый четырехэтажный дом на улице Комсомольской появился в 1969 году. Возводили этот дом ПМК-840 и строительная бригада машзавода. Активно строилось жильё – росло и население. Если в 1959 году (согласно переписи) в райцентре проживало 6352 человека, то в 1970 году – 8047, а через десять лет – 9119 жителей. Это требовало подтянуть и строительство социально-бытовых объектов: магазинов, детских учреждений, нужно было расширять больницу. Хотя социальная сфера развивалась и раньше, но потихоньку, не спеша.

В середине пятидесятых годов местной властью было принято решение построить раймаг. Для этой цели разобрали остатки деревянной церкви, заложили фундамент. Двухэтажное здание было пущено в эксплуатацию в 1960 году, вскоре к нему пристроили магазины «Книги», «Хозтовары», «Мебель».
Через дорогу к заводу, на месте бывшего способинского магазина-«синдиката» стали возводить стены большого универмага площадью 570 квадратных метров. Его открыли 7 ноября 1977 года. Об этом, кстати, рассказывалось в программе «Время» по всесоюзному телевидению.

Почти в это время появились на месте двухэтажной деревянной больницы новые помещения под детское, хирургическое отделения.
В 1968 году закончилось строительство стадиона, который затем был реконструирован и назван «Олимпом». На нем футбольное поле, спортивные беговые дорожки, хоккейная площадка. На трибунах стадиона могут быть 5000 зрителей.
Достаточно широкому строительству в поселке Красная Горбатка во многом способствовало создание не её территории ПМК-840. Её коллектив возводил комбинат бытового обслуживания, пятиэтажное общежитие завода, банно-прачечный комбинат и другие стройки.
На этот период (конец 50-х – начало 60-х г.г.) пришлась новая волна заселения посёлка. Растущему производству потребовалась дополнительная рабочая сила, и в посёлок стали съезжаться выходцы из деревень всего района. Они получали ссуду и строили новые дома. В эти годы западная граница посёлка подошла вплотную к железной дороге, заняв часть обширного безлесья, тянувшегося до д. Ершово. На юго-западной окраине по ул. Ершовской значительную территорию занимал инкубатор (напротив современного стадиона). Поэтому новую, ставшую крайней на юго-западе, улицу назвали Инкубаторной. После первого полёта человека в космос название поменяли на ул. Гагарина. На оставшейся части поля от соснового леска до железной дороги в 1965 году заложили сосновые посадки.
Первыми кирпичными были фабричные корпуса, а затем – наиболее значимые объекты соцкультбыта – заводская и поселковая бани, заводской клуб, торговые ряды, здания местных органов власти. С начала 1950-х годов на восточной окраине посёлка стали застраивать 2-этажными кирпичными домами первый микрорайон, прозванный «Шанхаем». Первый 4-этажный жилой дом построили в 1969 году на ул. Комсомольскя, а в 70-е годы началось строительство 5-этажных домов.
Много было построено в поселке в начале восьмидесятых годов. Вот некоторые цифры и факты. С начала 1980 года по 1 января 1983 года построено и сдано в эксплуатацию 13 тысяч квадратных метров жилья, что позволило 325 семьям получить новые благоустроенные квартиры , а десяткам других – расширить свою жилплощадь. В эти годы закончилась газификация квартир. Вскоре было начато строительство квартальной котельной, с вводом которой новый жилой массив получил тепло и горячую воду для бытовых нужд. В новом административно-бытовом корпусе машзавода было выделено место для хорошей столовой. Появились новые здания узла связи, типографии, ясли-сада на 120 мест, затем – гостиница, отделения Госбанка, поликлиники, Дома пионеров, автобусной станции. В 1991 году открыла свои двери новая Красногорбатская неполная средняя школа на 400 учащихся, сказочная пристройка к детскому саду машзавода со своим бассейном.
Больше стало асфальта на улицах, дорогах, тротуарах. А до середины 60-х годов лишь проезжая часть главных улиц – Пролетарской, Красноармейской и Кирова была вымощена булыжником. Жители окраин и частных домов пользовались колодцами. До середины 60-х годов они сохранялись у перекрестка ул. Свободы – 2-я Заводская, Красноармейская – 1-я Заводская, на ул. Инкубаторной, на западном конце Первомайской и на других улицах. Потом жители посёлка обеспечивались питьевой водой из водоразборных колонок, к которые вода поступает из артезианской скважины. Любовь Васильевна Ермолаева посвятила Горбатским колодцам одно из своих стихотворений:
Старые колодцы
Сколько было в поселке колодцев,
Да засыпали их давно,
Не звенит там вода, не льется,
Только снятся они все равно…
Лишь, бывало, поднимется солнце –
Закурится дымок над трубой,
Ветка сонная стукнет в оконце:
Выходите, пора за водой.
Запоют петухи голосисто,
Звякнут ведра, и дверь заскрипит,
И девчонка по тропке росистой
За холодной водой поспешит.
У колодца – с подругами встречи,
Разговоры и смех озорной,
А потом – коромысло на плечи,
И скорее обратно домой.
Где колодцы, большие и малые?
Стало тихо у старых берез,
Не скрипят большие цепи усталые,
И нигде не отыщешь колес.
Все теперь по-другому, по-новому:
И в колонке, и дома вода,
Но пройти по пути по знакомому
Очень хочется мне иногда,
Посмотреть на то место заветное,
Где лилась у колодца вода,
Вспомнить время далекое, светлое,
Что ушло, не оставив следа.

Поселок Красная Горбатка сегодня – это 51 улица с протяженностью дорог 65 км, более двух десятков предприятий и организаций, множество продовольственных магазинов, универмаг и супермаркет, 3 школы, 5 дошкольных учреждений, поликлиника, больница, аптека, Дом культуры, 3 библиотеки, детская музыкальная школа, 5 садово-огородных товариществ и многое другое. Занимает посёлок площадь 1529 га, проживает здесь по переписи населения 2002 года 9827 человек. О более важных объектах промышленности, социально-бытовой сферы, культуры, об их истории разговор впереди. Первым из них станет рассказ об улицах райцентра.