…Суббота 21 июня и воскресенье 22 июня 1941 года были солнечными днями. Заядлые рыбаки ушли на рыбалку на Колпь и Ушну с ночлегом. Радовались клёву да прислушивались к музыке и песням, доносившимся из репродуктора, что был установлен на высоком столбе у почты в Красной Горбатке. Хватало забот у жителей поселка на грядках своих огородов; летом каждая минута дорога.
И вдруг в мёртвой воскресной тишине, как гром среди ясного неба, прозвучало сообщение о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии.
Радио передало выступление В. М. Молотова, вся страна стала жить по условиям военного времени. Это коснулось и поселка Красная Горбатка.
24 июня 1941 года «Колхозная газета» рассказывала: «Второй день мобилизации. Многолюдно в райвоенкомате. Играет духовой оркестр. Настроение у призывников в Красную Армию приподнятое, боевое. Мобилизованные читают свежий номер стенгазеты «На защиту Родины», она призывает: «Очистим нашу землю от фашистских банд». В стенгазете помещены письма добровольцев. В короткой речи секретарь РК ВКП(б) т. Зотов выразил мобилизационную готовность трудящихся района и призвал к честной самоотверженной работе, бдительности и дисциплине каждого гражданина на своём посту».
Вряд ли, конечно, было приподнятое настроение у мобилизованных, но то, что людно было в военкомате в те дни, это правда.
Военное положение в городах, поселках и селах входило разом и накрепко. Так было и в Красной Горбатке. 2 июля доведено до населения, что воспрещается движение всех видов транспорта и хождение в поселке с 23 часов ночи до 4 часов утра. Торговля в магазинах разрешалась с 8 до 21 часа, а топление печей – с 4 до 6 часов утра. (За исключением столовой). За нарушение распоряжения- штраф в 100 рублей. Это было серьезно. Люди в этом убедились. 6 июля приказом № 2 по Селивановскому гарнизону Ивановской области заведующий хлебопекарней райпотребсоюза за несоблюдение светомаскировки подвергнут штрафу в сумме 100 рублей.
Вскоре появились плакаты: «Учись распознавать фашистские самолеты». На них темные силуэты самолетов, описание звука и других примет. Во всех газетах появились инструкции «Зажигательные бомбы и борьба с ними». И это было не лишним. Ведь летом фашистские стервятники не раз пытались прорваться к городу Горький бомбить заводы, особенно автомобильный.. Но, получив отпор средств противовоздушной обороны, возвращались с неиспользованным смертоносным грузом, сбрасывая его на пути. Такие «неудачники», как рассказывают, трижды залетали в окрестности райцентра, то обстреляв железнодорожный состав на станции Высоково, то сбросив бомбы в районе «Красного моста», а в августе трассирующие пули с немецкого самолета прошлись по парку поселка. Так что строгость со светомаскировкой была оправданной.
В поселке, как и в районе, среди жителей велась разъяснительная работа, посвященная «текущему моменту». Врач Варвара Осиповна Зитта не раз, например, выступала с беседами на тему «Подготовиться к медико-санитарной обороне». При пожарном депо работал кружок по изучению военного дела. В парткабинете была организована выставка литературы, рассказывающая о героическом прошлом русского народа. Среди жителей распространялся опыт домашней сушки картофеля и овощей.
В августе заработала Ершовская мельница, чтобы облегчить народу в помоле зерна. В целях, как тогда объяснялось, «заслона к проникновению шпионов и диверсантов» с 25 августа 1941 года начался массовый обмен паспортов. Почти сразу с начала войны начался сбор средств в фонд обороны теплых вещей для армии. Заведующий конторой «Заготживсырье» призвал жителей вовремя сдавать овчины после забоя овец. Эти овчины шли на шитье полушубков.
Знаменательным днем для красногорбатцев стало 9 сентября 1941 года. К ним по железной дороге прибыло два состава с людьми и оборудованием Боровичского машиностроительного завода №12, эвакуированного по решению Правительства из прифронтовой зоны. Было много хлопот… Ведь понадобилось за сутки разместить на квартиры прибывших, создать всем необходимые бытовые условия. А прибыло немало – 448 человек, среди них и дети. Немедленно по приезду эвакуированного завода на новое место Селивановский районный комитет ВКП)б) проводит целый ряд неотложных организационных мероприятий для того, чтобы дать предприятию новую жизнь, производится набор рабочей силы. В короткий срок установили привезенные станки в пустовавшие помещения бывшей бумажной фабрики. Ускоряло дело и требование фронта: дать быстрее запланированную продукцию – прицелы зенитных артиллерийских орудий и пулеметов.
И был совершен поистине трудовой подвиг, хоть и может показаться это слово громким: меньше, чем через месяц, 6 октября, была пущена первая партия нужной фронту продукции. Этот день стал датой рождения Селивановского машиностроительного завода. В период становления завода при установке оборудования ,его быстрейшем пуске и освоении изделий особо проявили себя электротехник А. Н. Глушков, токари Ф. А. Вересов, К. Ф. Круглов, слесари М. А. Адрианов, А. С. Степанов, В. Ф. Шарапов.
Зима в этот год пришла рано. Было холодно в цехах. Кроме основной работы люди еще заготавливали дрова для котельной. Труд непосильный, однако с делами справлялись. Усиленно велась воспитательная работа, в цехах часто проводились собрания. На них с докладами о положении на фронтах выступали директор П. И. Образцов, парторг Н. И. Маркевич, комсорг З. Трантина.
Летом 1942 года фронт потребовал много прицелов для пулемета системы «Браунинг». А на заводе была готова партия прицелов для «Максима». Нужно было переделать их в самые кратчайшие сроки. И рабочие завода перешли на казарменное положение, работали без выходных, не уходили из цеха, пока заказ не был выполнен. За проявленную оперативность по переделке прицелов машзаводчане получили благодарность Главного артиллерийского управления Красной армии.

Судьба коренных жителей поселка и приехавших сюда отныне стала одной судьбой. Они делали все, чтобы быстрее приблизить Победу.
Пройдет 50 лет, и работник завода Юрий Орлов напишет такие строки о становлении родного предприятия:
… В те, уже далекие времена,
Когда шел сорок первый год,
Был рожден, хоть и шла война,
Селивановский машзавод.
Без фанфар и привычных речей
На площадке фабричных руин
(То, что прибыло из Боровичей)
Был заводу сделан почин.
Очень трудно сейчас передать
Все лишения, массу забот,
Но страна не могла долго ждать,
В октябре заработал завод.
Утекло с той поры много вод,
Но никак нельзя забывать…
Тех, кто «ставил на ноги» завод,
Как и тех, кто ушел воевать…
Очень прав Юрий Орлов: «никак нельзя забывать тех, кто ставил на ноги завод, как и тех, кто ушел воевать…» На фронтах воевало около тысячи мужчин из поселков Красная Горбатка и Селиваново. 160 из них погибли в боях или пропали без вести. Их фамилии вошли в «Книгу Памяти», которая была издана к 50-летию Победы и начертаны также на памятной Доске у мемориала погибшим воинам.

На фронте были не только мужчины, но и женщины. 9 из них – машзаводчанки… Шинель носили и многие медработники. Среди них врач-хирург Виктор Петрович Куликов, имевший военное звание майора медицинской службы. В годы войны он был старшим врачом военно-санитарного судна, затем артиллерийского полка. Врачом эвакгоспиталя № 1768 была на фронте Людмила Андреевна Каленова. Медсестрой военных госпиталей работали Лидия Яковлевна Максимова и многие другие.
Геройски сражалась на фронте ефрейтор 232-го стрелкового полка Анна Павловна Кашина. Она была снайпером. В звании гвардии сержанта проходила службу в 36-м гвардейском минометном полку с 22 апреля 1943 года по 3 апреля 1945 года Антонина Андреевна Рожкова.
В годы войны Красногорбатцы приближали победу не только самоотверженным трудом, но и вносили личные сбережения на постройку самолетов, танков. Вот лишь несколько примеров.
Работники Горбатского сельпо решили полученную прибыль за 1941 год не делить, а перевести ее в фонд Обороны. Прибыль составила 30 тысяч рублей. В декабре 1941 года машзаводчане отдали фронту двухнедельный заработок и на них закупили 1850 метров материи и отдали в швейную мастерскую, чтобы там сшили теплые вещи для бойцов Красной Армии. Житель поселка, просивший не называть себя, отдал свое обручальное кольцо в районный отдел Госбанка в фонд Обороны. Об этом факте сообщила районная газета 20 августа 1941 года. В декабре 1942 года в Селивановское отделение Госбанка поступили 400 тысяч рублей первых взносов на строительство танковой колонны «Ивановский колхозник». В числе самых активных вкладчиков оказались жители Горбатского сельсовета, за что получили благодарственное письмо Верховного Главнокомандования. И таких примеров было немало.
И все же главной помощью со стороны жителей поселка для ускорения Победы был их добросовестный труд – такой, каким отличались машзаводчане в свои фронтовые стахановские будни. На 1 января 1943 года из 347 рабочих 202 были стахановцами, а через год это звание носили уже 60,8 процентов заводчан. А эти годы часто проводились «недели» и «сутки» стахановского труда. Как отмечено в трудовых сводках, 15 октября 1942 года, например, в цехе № 1, где начальник т. Костыгин, при выполнении заказа для фронта строгальщик т. Платонов на своем станке выполнил норму на 800 процентов, а долбёжник Куорти – на 600 процентов. Постоянно самоотверженным трудом подтверждали высокое звание стахановца военного времени фрезеровщица Е. П. Комарова, токарь-расточник Е. С. Лудковский, токарь-лекальщик Г. И. Образцов, наладчик автоматного участка П. Т. Иванов, фрезеровщица А. Н. Резниченко и многие другие. Большая группа передовиков производства была приглашена осенью 1943 года в Кремль, где им за успешное выполнение важного задания Правительства по освоению артиллерийских приборов и оснащению ими Красной армии вручили ордена и медали. Среди них: М. А. Мельников – токарь-инструментальщик, А. В. Родионова – токарь, А. В. Захаров – кузнец, М. И. Колчин – маляр, А. Н. Ларин – слесарь-сборщик, А. Н. Окунев – слесарь. Орденом Трудового Красного Знамени был награжден директор завода П. И. Образцов. По итогам работы за декабрь 1943 года коллективу предприятия присуждалось переходящее Знамя Государственного Комитета Обороны.

Большая тяжесть военной поры легла на женские плечи. Женщин в 1944 году трудилось значительно больше половины от общего числа работающих, которое составляло 785 человек. По случаю 8 марта в 1944 году по заводу был издан приказ о премировании 200 работниц. В приказе они с полным правом заслуженно были названы патриотками.
Не меньший трудовой героизм проявляла молодежь. Ей уделялось постоянное внимание со стороны руководства завода. Еще в начале войны директор завода П. И. Образцов нашел время собрать кадровых рабочих-стахановцев и посоветоваться с ними как улучшить, активизировать шефство над молодыми рабочими, особенно над новичками.

Молодежь работала, в основном, в комсомольско-молодежных бригадах. В 1943 году молодежные бригады завода активно поддержали всесоюзное начинание – «Выполнять нормы с меньшим количеством работающих». Почину последовало 18 бригад завода, к концу 1944 года их насчитывалось уже 28, половина из них была удостоена звания «фронтовых». В то время широко были известны заводскому коллективу имена молодых рабочих, проявивших себя самоотверженным трудом: слесарей Н. Евсеева, Г. Егорова, фрезеровщика К. Бикинева, токарей А. Ро, Ю. Евсеева, И. Калякина, сборщиц Е. Осиповой, В. Сущевой, М. Жегловой, инструментальщицы А. Осиповой, штамповщика И. Горохова и многих других. Секретарями комсомольской организации в годы войны на заводе были А. Александрова, З. Трантина, Т. Грачева и другие.

В свершении трудовых дел, в решении самых сложных задач военного времени впереди шли коммунисты, хотя партийная организация в войну была небольшой, всего 65 человек и состав ее постоянно менялся – коммунисты уходили на фронт. Вожаками заводской парторганизации избирались в 1941-1943 годах Н. И. Маркевич, в 1943-1944 годах – В. В. Афанасьев, с 1944 по 1954 год – П. А .Ваньков.
В неимоверно трудные военные годы коллектив завода находился, в основном, на самообеспечении продуктами питания. И, наряду с выполнением заданий для фронта, большие усилия направлялись на ведение подсобного хозяйства.
Много внимания уделялось и подготовке кадров. В 1942 году партбюро рассмотрело этот вопрос на своем заседании. Была открыта школа ФЗО. В ней преподавали опытные специалисты И. И. Андронов, Ю. Г. Алеев, С. М. Арехва, В. И .Саржин.
Совершенствовалось производство и его технология. Руководство завода направило в технические отделы самых грамотных и опытных специалистов: М. В. Фиткевича, Ю. Г. Алеева, К. В. Петрова и других.

Техническую службу умело возглавлял главный инженер Н. Н. Калугин. С 1943 года на заводе регулярно проводились месячники под лозунгом «Рационализаторы и изобретатели – в помощь фронту!». Не забывало партбюро и о работе с людьми. Ежегодно агитколлектив завода проводил 400-450 бесед среди рабочих. Регулярно выпускались стенгазеты «Инструментальщик», «Металлист», «За качество». В центре внимания была и забота о работе столовой, детсадов, клуба и библиотеки. В январе 1945 года состоялся районный смотр художественной самодеятельности, на котором с большой программой выступили заводской хор и духовой оркестр.

Почти 400 заводчан были участниками Великой Отечественной войны. Среди них 9 женщин: А. П. Кашина, И. В. Антонова, Е. М. Баранова, Е. Д. Лудковская, Н. А. Любицева, Т. Я Фирсова, А. В. Шеронова, Т. Ф. Шикинова, А. А. Щеткина. В честь ратных и трудовых подвигов машзаводчан в день 40-летия Победы на территории завода была торжественно открыта стела. Изображение на ней контура штыка и прицела символизирует единение солдат фронта и рабочих тыла. 625 рабочих завода удостоены медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»

Хорошо трудились в годы войны работники связи поселка, швейники и сапожники, служащие районных организаций. Так, служащие райфо, райздрава, детских учреждений и учителя на субботнике 12 июля 1942 года заготовили 180 кубометров дров. В субботнике участвовало 112 человек. Досрочно выполняли в годы войны свои планы сапожная артель имени Чапаева, другие организации. Участвовали в полезных делах и дети. Среди школьников активизировалось тимуровское движение, особенно оно хорошо было поставлено в Горбатской средней школе. Тимуровцы помогали семьям фронтовиков в хозяйственных делах – пилили и кололи дрова, носили воду, мыли полы.
День 19 марта 1943 года для красногорбатцев оказался памятным. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Красная Горбатка была отнесена к разряду рабочих поселков, и в ее состав вошли поселки станции Селиваново и лесозавода. На 1 сессии Красногорбатского поссовета 7 мая 1943 года председателем поссовета была избрана Зинаида Васильевна Касаткина.
Изо дня в день приближалась Победа над врагом. И работники главного предприятия поселка – машзаводчане – заблаговременно готовились к выпуску мирной продукции. В частности, об этом рассказала районной газете секретарь комитета ВЛКСМ завода З. Кудрякова 17 апреля 1945 года: «В октябре месяце Правительство дало задание заводу – освоить и выпустить в массовом количестве новый вид продукции. Досрочно закончил разработку технологии, штампов технический отдел. В феврале была выпущена первая партия приборов. Впереди – молодежные бригады Ани Евграфовой, Вали Лосяковой, Фени Сафроновой. За стахановский, добросовестный труд Правительство отметило наших лучших бригадиров тт. Егорова, Лосякову, Сафронову и Беспалова значком «Отличник социалистического соревнования Наркомтекстиля СССР». Эта публикация датирована апрелем 1945, но инженерно-технические работники машзавода еще в 1943 году начинали подготовку к выпуску такой мирной продукции, как оборудование и запасные части для текстильной промышленности, правда, особенно открыто тогда об этом не говорилось.
9 мая 1945 года на площади перед райисполкомом состоялся митинг жителей райцентра, посвященный великому событию – дню Победы над фашистской Германией. Почти четыре года наши земляки приближали его. Кто участием в боях на фронте, кто добросовестным трудом в тылу. Вспомнили, почтили минутой молчания павших, с надеждой подумали о будущем…
Через 20 лет Красногорбатцы на главной площади своего поселка установят первый памятник воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны: на высоком постаменте – солдат со склоненной головой, крепко держа в руках автомат. Сделал этот памятник художник-самоучка из деревни Барановка Григорий Иванович Денисов. А затем здесь будет создан мемориал, который стоит в обрамлении голубых елей и ныне.

