ПРИ НОВОЙ ВЛАСТИ

Пришла в 1917 году новая власть, а фабрикант ни за что не хотел расставаться со своим богатством. Только через год, в 1918 году под напором рабочих её национализировали и, благодаря усилиям грамотного директора М. П. Реша, производство стало налаживаться. Но в 1919 году бумажная фабрика по невыясненным обстоятельствам почти полностью сгорела.
Понадобилось почти четыре года упорного труда всего коллектива, привлеченных жителей близлежащих деревень, чтобы восстановить ее цеха и заменить испорченное оборудование. Люди трудились круглосуточно, получая вместо зарплаты продукты питания и предметы одежды.
И вот наступило 23 августа 1923 года, когда обновленная фабрика, после митинга, вновь распахнула своим спасителям ворота. Цеха и производство были запущены вновь в дело. Над проходной появилась новая вывеска «Бумажная фабрика «Красная Горбатка». Имя это сразу прикипело и к поселку. С тех пор Горбатка стала Красной. Хотя еще многие годы учреждения будут зваться просто горбатскими. Гудок фабричной трубы отныне трижды в сутки звал красногорбатцев на работу. На фабрике стали производить, в основном, оберточную и газетную бумагу, которую, по рассказам старых рабочих, поставляли типографии газеты «Правда». На фабрике трудилось около 400 рабочих из жителей окрестных деревень.

Ожил поселок. Стал строиться. Даже в отраслевом журнале «Рабочий бумажник» в 1925 году появилась заметка из Красной Горбатки «Строимся и мы». Ее автор под псевдонимом «Федор» сообщил, что в текущем году из культурного фонда фабричного комитета на строительство жилья и других объектов выделено 5000 рублей.
В поселке открылся Народный дом со спортивным залом, а в особняке, где жил бывший фабрикант, разместился клуб. Ясно обозначились две улицы – Набережная и Пролетарская… Стала заселяться и новая улица Красноармейская. На ней был выстроен большой двухэтажный деревянный клуб с отдельным кинозалом. В клубе располагалась библиотека, игровая комната.
Но в эти двадцатые годы были и потери. Самой мрачной их них стал слом в 1928 году купола и колокольни деревянной красавицы-церкви в честь иконы Николая Чудотворца, так красиво украшавшей солнечный склон поселка, и сброс четырех колоколов. С этих пор была «заказана» дорога на службу в эту церковь тучковскому священнику отцу Василию. Стало приходить в запустение кладбище вокруг церкви. Церковь и кладбище находились на месте магазинов нынешнего универмага. Не радовал и вид поселка. Вокруг фабрики струились длинные поленницы дров, ими топилась котельная. Улицы не освещались.

И вот новое событие, которое вновь оживило жизнь фабричного поселка. 14 января 1929 года создается Селивановский район, а 25 февраля 1931 года его центр из поселка Селиваново переносится сюда – в Красную Горбатку. На месте сгоревшего в 1930 годах нового рабочего клуба стало возводиться двухэтажное каменное здание для райисполкома, районного комитета партии. В оставшемся алтаре церкви расположилась районная библиотека, а в общем зале ее – ряд магазинов.

В 1932 году в поселке воздвигают семилетку, преобразованную через год в среднюю школу. Она и ныне сохранилась – это здание СПТУ-29. Здесь же, рядом, расположился самодельный стадион с футбольным полем. Вскоре открываются и ясли на 40 детей, районная больница на 25 коек. Красная Горбатка стала приобретать лицо районного центра.

Бумажная фабрика продолжала свою работу и оставалась основных предприятием поселка. Но обществу новой социально-экономической формации требовались не сколько элитные сорта бумаги, сколько большие объемы обычной для школьных тетрадей, книг и газет. Но для объемного производства здесь не было в достаточном количестве ресурсов, и в 1930-е годы коллектив фабрики столкнулся с трудностями – не хватало сырья. В 1933 году «Главбумпром» выдал задание на реконструкцию фабрики и организацию на ней производства бумажной продукции в объеме 2700 – 3000 т в год.
Особенно полнокровной и разнообразной жизнью жила Красная Горбатка в 1936 году. Это видно, например, из публикаций за этот год в районной «Колхозной газете». В феврале она сообщала о подключении района в сеть ИвановоГРЭС через Вязниковское кольцо с выводом из Никологорской подстанции, к 1 сентября обещалось закончить строительство электролинии к поселку Красная Горбатка.
11 марта в 10 часов в областном центре – городе Иваново – финишировала группа лыжников-спортсменов из Красной Горбатки, успешно преодолевшая 180 км трассы. Корреспондент газеты С. Кораблев в заметке «Стахановские будни» рассказывает, как прошла работа в сменах на бумажной фабрике «Красная Горбатка» 6 мая и каких результатов они добились в эти сутки в соревновании с коллективами Кинешемской фибровой и Александровской бумажной фабриками. Красногорбатцы не подвели. Слово – дать за сутки 15 тонн обертки и 5,7 тонны высококачественной фибры – они перекрыли. Но красногорбатские бумажники задолжали стране за 4 месяца 431 тонну выпускаемой продукции. Тут же в газете – объявление, что в районный книжный магазин поступила в продажу книга И. В. Сталина «Вопросы ленинизма».

Днем 17 мая в рабочем клубе состоялась 2-я районная детская олимпиада художественной самодеятельности, в которой участвовало 140 учеников. Через месяц Красногорбатская неполная средняя школа произвела второй выпуск. Семилетнюю школу окончили 26 учащихся. Лучшие аттестаты и характеристики получили Галя Круглова, носящая звание первой ученицы школы, а также учащиеся Петя Жеглов, Лида Лебедева и Катя Ледащева.
В июле в поселке началась подписка на заем четвертого года 2-й пятилетки. На фабрике по этому случаю состоялся митинг, и рабочие подписались тут же на 10360 рублей.
14-15 августа в клубе поселка впервые демонстрировался фильм «Чапаев». Его просмотрело 600 человек. 1 сентября 1936 года в райцентре праздновали Международный юношеский день. Из Вязниковского аэроклуба прилетел и приземлился на Андреевском поле самолет. Он катал лучших стахановцев фабрики и МТС, делая многочисленные круги над Красной Горбаткой.

В сентябре учащиеся Горбатской школы собрали продукты питания и вещи для отправки матерям и детям Испанской Республики. А вот 20 сентября состоялось совсем уж необычное событие. На станции Волосатая прошел митинг, посвященный началу военно-тактических учений войск Московского военного округа. На нем выступили командующие войсками командарм первого ранга Белов и зам. Наркома Обороны Маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский. Его приветствовали руководители района и Красногорбатская школьница-отличница Лида Лебедева, она и преподнесла Маршалу букет цветов. Учения войск Московского военного округа в это время принесли немало выгод для района. Бойцы построили мост через реку Ушну в Новлянке и выложили деревянными чурками въезд в Красную Горбатку, что укрепило дорогу.
Сообщалось также в газете, что летом бумажную фабрику «Красная Горбатка» посетил секретарь Ивановского обкома ВКП(б) Носов и указал ее директору Филиппову на слабую культуру в цехах.
А вот помещенное в газете 13 сентября объявление, которому отчасти позавидуешь и сейчас: районная аптека № 77 сообщила, что имеет в продаже в неограниченном количестве: вату, глицерин, валерьяновые капли, рыбий жир, капли мятные.
В октябре аттестационной комиссией облоно директору Красногорбатской средней школы Федору Петровичу Кочкину присвоено звание «Лучший учитель средней школы области».
Небезынтересным было и такое сообщение: 16 октября черепичный завод Высоковского колхоза выпустил за 9 месяцев 60 тысяч штук черепиц. На заводе трудилось всего 10 человек. Наверняка многие дома поселка были покрыты выпущенной этим заводом черепицей.

7 ноября, в день XIX годовщины Октября, у здания райисполкома и райкома партии состоялся митинг жителей райцентра и колхозников Горбатского и Селивановского сельских Советов. После митинга была демонстрация. Ее участники прошли до Дома обороны. В праздник в фабричном клубе демонстрировался звуковой фильм, и перед зрителями с беседой выступил директор средней школы Кочкин. Магазины поселка работали в этот день, как в обычные дни, особенно «Торговые ряды».
А вот 19 ноября в Горбатском рабочем клубе состоялся Пушкинский вечер. С лекцией о поэте выступила учитель М. А. Архангельская. Ученики Горбатской средней школы показали инсценировку – отрывок из повести А. Пушкина «Барышня-крестьянка» Драмкружок клуба поставил отрывок из драмы «Борис Годунов».
И как бы девизом всего 1936 года стало небольшое стихотворение, опубликованное в газете в конце года. Вот несколько строчек из него:

Растем все шире
и свободней,
Идем все больше
и смелей,
Живем мы весело
сегодня,
А завтра — будем
веселей…

Стихотворение это вполне отвечало идеологическому настрою тех лет.
Конечно, немало важных событий произошло в поселке в последующие годы.
В 1937 году открылся новый родильный дом, Селивановский филиал швейной артели от Муромской фабрики «Красный луч».
Из стен Красногорбатской средней школы 20 июня 1939 года впервые вышло 15 молодых граждан с аттестатом о среднем образовании.

Много интересного было и в отдыхе молодежи, и ее увлечениях. В клубе ОСОВИАХИМА – тогдашнего ДОСААФА – работала конно-спортивная школа, был свой планер, активно играла футбольная команда. Школа, библиотека, больница пополнились молодыми грамотными специалистами. В тридцатые годы приехали работать врачами больницы В. О. Зитта, В. И. Ермолаева, проявился талант ищущего новое в работе у педагога А. И. Цветкова. Ему, единственному в районе до войны, вручена медаль «За трудовую доблесть». В районной библиотеке стала активно работать молодой специалист А. Н. Киевская-Мачульская, ставшая затем ее заведующей.
Поселок расширялся. До войны в нем было 7 улиц: Набережная, Пролетарская, Октябрьская, Свободы, Первомайская, имени Ленина и Кирова. Население приблизилось к четырем тысячам человек.
Но не все было радостным…Не обошли Красную Горбатку репрессии безвинных людей, митинговые осуждения «врагов народа», в том числе видного военачальника, недавнего гостя района, одного из первых Маршалов М. Н. Тухачевского. Сотни людей были оклеветаны и репрессированы в довоенное время и позднее. Среди них немало учителей, служащих, руководителей. Это, например, бывший латышский стрелок, начальник караула в Кремле, юрист, приехавший на жительство в Красную Горбатку, Болеслав Николаевич Дрозд, учителя средней школы Николай Александрович Андрианов, Василий Яковлевич Полозов, фельдшер Петр Михайлович Зяблицкий, счетовод Алексей Ефимович Успенский и многие-многие другие ни в чем не повинные наши земляки. Репрессированные по подлому доносу, поощряемому в те страшные годы, по навету, по злобе, по зависти чужому уму и порядочности… Доносили ведь те, кто был рядом с будущими жертвами репрессий, — соседи, сослуживцы, порой даже товарищи. Такая «бдительность» расценивалась едва ли не как патриотизм и восхвалялась. Психоз беспощадной борьбы с «врагами народа» был страшным, как страшно читать сейчас резолюции рабочих собраний и митингов с требованиями непременной смертной казни «собакам», «подлым двурушникам», «подлой нечисти». И погибали умные и достойные люди, оболганные, изломанные кровавой мясорубкой тех лет. Сейчас всем им восстановлено доброе, честное имя. Вправе ли мы забывать уроки этой трагедии?
В 1938 году к Бумажной фабрике проявил интерес Наркомат финансов СССР. С учетом особых качеств воды в Колпи было принято решение о строительстве на Горбатке фабрики Госзнака для печатания бумажных денег. Был разработан проект этого предприятия с подведением к нему железнодорожной ветки от станции Селиваново. Начали подготовительные работы – прорубили под железную дорогу широкую прямую просеку через лесной массив за северной окраиной посёлка, а на отведённой под новые корпуса большой территории на его восточной окраине начали готовить площадку на месте бора, вырубленного на дрова для фабричной котельной. Пни от вековых сосен были столь огромны, что выкорчёвывать их решили с помощью динамита, для чего пригласили солдат-подрывников.

Но этому плану не суждено было осуществиться. В 1939 году фабрику из-за неритмичности и неэффективности закрыли. Цеха опечатали, оборудование отправили на подобные производства в Карело-Финскую АССР.
23 июня 1940 года в районной газете появилось последнее объявление ликвидкома фабрики такого содержания: «Все уволившиеся с фабрики «Красная Горбатка» рабочие и служащие должны получить по подписке облигации займа Третьей пятилетки, выпуск 2-го года. Облигации выдаются в конторе ликвидкома до 29 июня. После этого срока облигации будут сданы в райсберкассу».
…Затихла Красная Горбатка. В газетах и по радио между тем все чаще стали появляться тревожные вести о приближении войны. Был опубликован текст песни «Если завтра война» на слова Лебедева-Кумача, в школах учащиеся начали изучать военное дело; как говориться, «в воздухе пахло грозой». Но впереди еще было почти полтора года мирной жизни…