ПИШЕМ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ

Мы открываем серию статей, очерков, посвященных истории Красной Горбатки. Большую помощь в их создании оказали публикации районной газеты «Селивановский вестник», материалы книг Соловьева А. Н. «Селивановское Приколпье», Аркадия Гоглова «Земля Приокская, былинная» и др.
Если вы что-то знаете о малоизвестных фактах истории нашего поселка, если у вас есть старые фотографии, воспоминания и записи старожилов Горбатки, поделитесь своими материалами, заметками с нами. Мы обязательно их опубликуем.

Красная Горбатка на карте дореволюционной России

Общепринято годом основания Красной Горбатки считать 1873 год. Об этом свидетельствует и стела на въезде в поселок со стороны дороги, ведущей на Владимир. Основанием для принятия даты рождения поселка явилась запись, найденная в архивном фонде «Владимирское губернское правление», где в протоколе строительного отделения от 23 мая (старый стиль) 1873 года записано: 
«Слушали: прошение надворного советника Григория Ивановича Способина, поданное 22 сего мая, следующего содержания: на приобретенной им, г. Способиным, земле, состоящей Владимирской губернии Судогодского уезда в пустоши Горбатка, желает он вновь построить каменное 2-х этажное фабричное здание при реке Колпи для производства в нем писчей бумаги».
В этот день, 23 мая 1873 года (или 4 июня по новому стилю), было выдано разрешение на постройку писчебумажной фабрики надворному советнику Г. И. Спосо-бину. Согласно архивной справке за № 27, выданной Госархивом Владимиpскoй области 16.03.1988 года, эту дату и следует считать датой основания фабрики Г. И. Способина, В другой архивной справке читаем: «Датой основания поселка Красная Горбатка следует считать год основания в Судогодском уезде Горбатской писчебумажной фабрики» (№ 116 от 22. 10. 1987 г.).
Таким образом 1873 год и стал официальной датой рождения нашего поселка, которую мы традиционно отмечаем в июле в надречном парке. На самом деле небольшая деревушка с названием «Горбатка» появилась на картах Владимирской губернии задолго до основания здесь писчебумажной фабрики. Так, на топографической карте-двухверстовке Владимирской губернии, составленной под руководством Менде А. И. в 1850 году, на месте нынешнего поселка значится поселение с названием Горбатовка. А на топографической карте-одноверстовке того же Менде А. И., вышедшей чуть позже – в 1855 году, обозначена д. Горбаткова.Для справки: Александр Иванович Менде (1798 — 22 ноября 1868) — генерал-лейтенант, картограф.   С его именем связаны обширные работы, названные «съемками Менде», организованные Русским географическим обществом, Военно-топографическим депо Главного штаба и Межевым ведомством для исправления межевых атласов. А.И. Менде с 1849 по 1866 г. руководил топографическими и картографическими работами в центральных губерниях России.

Фрагмент карты-двухверстовки Менде 1850 г.

Фрагмент карты-одноверстовки Менде 1855 г.

Тропинка до д. Хвосцово

На картах видно, что располагалась Горбатовка посреди поля на левой стороне Колпи приблизительно в районе улиц Пролетарская – Станко — Красноармейская. Прямая дорога связывала поселение с д. Ершово, также шли дороги к д. Аксеново, д. Кузнецы (Новое Хвощево) и д. Вощиха. Через запруду на Колпи и по дамбе проходила дорога на Хвощево, разветвлявшаяся на ближнюю – вдоль Колпи, и дальнюю – по суходолу вдоль речки Янсигарь. Дорога вдоль Колпи сохранилась и по нынешнее время – по березовой аллее до Красного моста и далее — через березовую рощу по правому высокому берегу реки. 

Интересно, что в «Списке населенных мест Владимирской губернии», изданном в 1859 году, никаких упоминаний о поселении с названием «Горбатка» или аналогичного нет. Нет его и на картах-десятиверстовках Западной части России еще одного картографа, генерал-лейтенанта Ф.Ф. Шубина, работу над которыми он проводил с 1821 по 1839 г.г.Фрагмент карты-Шуберта 1839 г.Но существует еще одна карта, которая в больших подробностях была нарисована вручную в 1780-1790 г.г. Это нетопографическая карта-одноверстовка «План Генерального межевания» Судогодского уезда Владимирской губернии, на территории которой располагалась современная Красная Горбатка. К сожалению, у карты из-за ветхости отсутствуют отдельные фрагменты, и как раз то место, где находилась Красная Горбатка, уничтожено временем. Но одновременно с картой были выпущены пояснения к карте, так называемые «Экономические примечания к Планам Генрального межевания». Так вот, в этом документе на месте поселка значится «Пустошь Горбаткова, Андрея Ивановича сына Нечаева, Фёдора и Василия Ивановых детей, Ульяниных и василия Петрова – сына Куроедова. На левой стороне реки Колпи и оврага, на реке мучная мельница о двух поставах, земля пещаная, хлеб и покосы средственные, лес дровяной. Пашни 38 десятин, 991 саженей, леса 69 десятин, 1719 саженей, неудобных мест – 3 десятины, 400 саженей, всего 111 десятин, 710 саженей». Пустошью в старые времена называли место, где раньше находился населённый пункт (село, деревня), но по каким-то причинам остался без жителей. Словарь Ожегова трактует это понятие как «Пустошь — невозделанный участок земли, заросший травами, мелким кустарником». Упомянутые владельцы пустоши – жители села Хвощёва, в котором числилось 60 дворов и по 152 души мужского и женского пола». Таким образом, это первые известные нам имена владельцев земель на месте Красной Горбатки.

Фрагмент карты-1780-1790 г.г.

Упоминание о пустоши встречаются еще раньше – в межевой книге 1628 года указаны государевы порожние пустоши, и среди них упоминается пустошь Горбатова. «Да вниз врагом (оврагом) в реку Колпу до пустоши Горбатова, и промеж пустоши государевы Горбатова – Селенинова тожь… А левая сторона государевы пустоши Консарова и Булатово поместье Репьёва, пустоши Кузнецова, Каленниковы и Сивковы, Понуровы, да государевой пустоши Горбатова». А в писцовой книге Дубровского стана Муромского уезда 1630-1632 г.г. написано: «Пётр Никитин сын Опраксин, по памяти из поместного приказа, за приписью дьяка Божена Степанова 140 году (1632), старое его поместье, что было написано в порозжих землях: пустошь, что была деревня Горбатово – Селениново теж на речке на Колпи, а в нём три двора. Пашни паханой наездом середней земли четь, да перелогу две чети, да лесом поросло 15 четь. А доброй земли в сей даче 14 четь с осьминой, а в дву потому ж». Из этой записи мы узнаём, что селение, давшее название современному райцентру, весьма древнее. В смутные времена оно было пустошью. Но до этого периода, т.е. еще в XVI столетии оно было вполне действующей деревней Горбатово, имеющей три двора и земли обработанной не менее 30 четвертей, а значит здесь проживало три очень крупных семьи. Помещиком являлся Пётр Никитич Опраксин, и представители этой фамилии владели издревле многими селениями на реке Колпи. Поместье было небольшое, всего около 30 четвертей доброй и середней земли. Второе название селения – Селениново напоминает нынешнее Селиваново. Возможно оно в последующие 300 лет трансформировалось из Селениново в Селиваново, ведь очень схожи они написанием. Очень многие современные селения в древности носили названия с небольшими изменениями. (Хвощево – Хвосцово, Дуброва – Дуброво, Высокова – Высоково).
Название деревня Горбатова получила ,вероятнее всего, от известных князей Горбатых-Суздальских, или Горбатых-Шуйских, ведших свой род с XV столетия от князя Ивана Васильевича Горбатова. Но нельзя исключить и географическое происхождение топонима – от положения на возвышенности – горбе. До сих пор местные жители говорят – «пойдем на Горбатку», «я живу на Горбатке», а не «в Горбатку», «в Горбатке». 
Так или иначе, никаких упоминаний о д. Елизаветино, с именем которой связывают появление на нашей земле поселения с названием Горбатка на картах того времени нет. Справедливости ради отметим, что д. Елизаветино все же присутствует на карте Владимирской губернии, карта это датирована 1898 годом. Появилась деревня скорее всего около 1875 года, но просуществовала недолго, до строительства фабрики и жилых фабричных зданий. В «памятной книжке Владимирской губернии 1895 года» в составе Тучковской волости Судогодского уезда значится д. Елизаветино. В ней проживало 19 лиц мужского пола и 20 женского, занимались жители лесозаготовками (пильщики) и хлебопашеством. Списки, скорее всего, были составлены до строительства в этих местах бумажной фабрики.