У нас появились новые фотографии семьи Зитта

У нас появились новые фотографии семьи Зитта, а еще интересный очерк о том, каким человеком была Варвара Осиповна Зитта. Этим материалом с нами поделился Владислав Константинов.

Умерла она — как жила…

Очерк был опубликован в «Селивановском вестнике»,
полоса 2, от 23 декабря 1992 года
(Рассказываем о земляках)

4 июня 1993 года исполняется 120 лет со дня основания Горбатской писчебумажной фабрики и начала строительства первых домов рабочего поселка при ней. Работая над очерком об истории Красной Горбатки, пересматривая архивные документы, газеты, книги, я нашел много удивительного и интересного о поселке, его замечательных людях.
В разговорах с жителями райцентра я частенько слышал просьбу написать о бывшем враче-акушере Варваре Осиповне Зитта. И решил выполнить это пожелание. Вспомнил, что когда-то я купил книгу известного московского писателя Николая Атарова «Три версты березовой аллеи», где был напечатан очерк о нашей землячке. Книгу отдал в районный музей и сейчас снова вернулся к ней и к очерку «Три версты березовой аллеи» — о необыкновенной судьбе Варвары Осиповны…
Очерк начинается рассказом о встрече писателя Николая Атарова с классиком советской литературы, «Генсеком» Союза писателей Александром Александровичем Фадеевым, автором знаменитой «Молодой гвардии». При разговоре Фадеев передал Атарову письмо жительницы города Иваново Евгении Померанц о жизни и смерти Варвары Осиповны Зитта. А передавая письмо, Александр Александрович сказал: «Прочитайте, проверьте. Это вроде некролога о сельском враче. Надо бы в «Медицинский работник», а прислали почему-то нам… Правда, написано с искрой… Вероятно, хорошая была старуха. Дайте вашим на проверку, пусть кто-нибудь съездит… Или вы сами, если время найдется».
Атаров работал тогда в «Литературной газете», вел отдел «Внутренняя жизнь» и был человеком очень занятым, а практикантов с факультета журналистики для проверки письма в редакции не оказалось. Письмо это из Иванова продолжало лежать в столе. Но оно то и дело беспокоило душу и совесть писателя, да и не могло не беспокоить. Ведь вон оно какое?!

«Уважаемый товарищ Фадеев! Я обращаюсь с просьбой в Союз писателей, не откликнется ли кто из вас, чтобы написать о самоотверженной коммунистке Варваре Осиповне Зитта, которая много лет работала врачом в поселке Красная Горбатка Селивановского района Владимирской области. Вся жизнь ее — это подвиг, мужество и геройство. Все в районе, от малого до старого, знали Варвару Осиповну, и при упоминании о ней лица людей светились, будто на них повеяло той горячей энергией, той любовью, какую несла людям Варвара Осиповна.
Если приедете в район, зайдите в любой дом, и вам расскажут о том, как она, с виду хрупкая женщина, одна верхом на лошади ехала в ледоход спасать жизнь человека, как тонула в реке и спасла лошадь, до последней минуты боролась со стихией, какие смелые операции делала в своей больнице, какой родильный дом построила из камней развалившейся церкви, отданных ей населением, — старые камни легли в новые стены. И как было людям ей не доверять, если она сама вникала в дела постройки, умело обращалась с каждой народной копейкой.
Что я могу еще сказать про Варвару Осиповну? Умерла она — как жила. Был пожар в больнице. И в трескучий мороз Варвара Осиповна выбежала на улицу в носках и тапочках — входя в детскую комнату, чтобы не занести инфекцию, она меняла чулки и обувь. Забыв себя, она управляла народом, сбежавшимся на пожар. А после три недели болела Варвара Осиповна, но по-прежнему принимала больных и даже делала операции, только осунулась, ослабела, а в день смерти по телефону еще справилась о состоянии тяжелобольных, делала распоряжения. И только четыре последних часа пролежала на койке в том самом родильном доме, где работала, где принимала тех, чей первый человеческий крик о новой жизни слышала она, — бывало, раньше матери, поглощенной еще своей болью.
Описать ее похороны — ну, тут-то надо иметь талант, чтобы правдиво рассказать, как образ Варвары Осиповны как бы приподнял массу людей, пришедших издалека с ней проститься. Лежала она в агитпункте, под голову ей, чтобы всем было видно ее лицо, подложены были тома сочинений Ленина, с которыми никогда не расставалась. И две ночи не спала Красная Горбатка — народ стоял у гроба. И когда понесли ее, высоко поднятую на плечах, — а о том, чтобы везти, никто даже слушать не захотел, — до самого кладбища шел народ по дороге, усыпанной еловыми ветками. Как ее хоронили, как колхозницы над гробом говорили, — мне не описать. Женщины рассказывали, как вошла она в их жизнь, стала необходимой и высоко подняла звание врача, потому что наука стала в ее руках всем доступной, медицина и гигиена — практически освоенной.
А ей лично ничего не надо было, всю жизнь она работала не на себя, жила в семье племянника. И добрую кровать ей подарили незадолго до смерти. И так любила Варвара Осиповна быть среди людей, отдохнуть среди людей. Но ей всегда было некогда. Уж делали так: вызовут ее будто к больному, а потом упросят остаться, провести время. Она посердится, скажет: «В другой раз верить не стану». Только долго сердиться не умела.
Я тоже врач, я вижу нашу молодежь, которая жаждет хорошего. И когда думаю о ней, то знаю — вот образ, который вдохновит, научит жить, любить людей, спешить делать добро. Если у вас будут ко мне вопросы, я с удовольствием отвечу. А еще лучше — выезжайте на место и пройдите три версты березовой аллеи от станции Селиваново до Красной Горбатки — это дорога, по которой бесконечное количество раз проходила Варвара Осиповна своей легкой походкой. Большей частью по ночам, спеша на срочный вызов к больным или на поезд, — и в лунном свете среди сверкающей равнины, под сияющими березами вам представится во всем величии, скромности и красоте образ русской женщины, врача, коммуниста, каким была Варвара Осиповна.

Евгения Померанц, Иваново, Городская санэпидемстанция»

Все-таки побывал писатель Николай Атаров в поселках Селиваново и Красная Горбатка, прошел те самые три версты березовой аллеи, ходил по домам, расспрашивал людей о враче. И убедился, что в письме была сущая правда.

  …Родилась она в 1894 году в Твери. Здесь закончила гимназию и медицинский институт. В молодости трудилась в фронтовом лазарете в Гусятине (еще в первую мировую), прошла сыпнотифозный барак на фабрике «бывшего Рябушинского». Была разносторонним человеком… Будучи в Москве, на курсах усовершенствования своей профессии, не пропускала посмотреть в театрах спектакли. Особенно она любила «Вишневый сад», «Дядю Ваню» по А.П. Чехову. Читала книги Л.Н. Толстого, А.И. Герцена… И обо всем этом сказано в очерке писателя Николая Атарова. 

От женщин он узнал, что они ее звали своим «бабьим Богом», а из подаренных племянником Варвары Осиповны — Станиславом Владимировичем — записок врача писатель узнал всю ее родословную — о трех поколениях чешской семьи, породнившейся с Россией.

Что привело меня к пересказу очерка Николая Атарова «Три версты березовой аллеи» и письма известному писателю Евгении Померанц, преданной подруги Варвары Осиповны?

Дать засиять заново истинному трудовому подвигу, безответному служению людям двух замечательных людей поселка: врача-акушера Варвары Осиповны Зитта и ее племянника, известного педагога Станислава Владимировича Зитты. Ведь газета «Известия» и книга с очерком «Три версты березовой аллеи» вышли в 1971 году. Прах обоих этих людей покоится на старом кладбище Красной Горбатки. И об уходе за их могилами — нам грех забывать…

Потом появилось немало новых фактов из жизни Варвары Осиповны и Станислава Владимировича, пересказанных знавшими их людьми. Работавшая с Варварой Осиповной 18-летняя медсестра, выпускница Ковровского фельдшерско-акушерского училища Наташа Уварова (ныне пенсионерка Наталья Георгиевна Елисеева) рассказывала мне о взглядах Варвары Осиповны на жизнь, любовь и открыла этим в ней новые высокие нравственные черты. Как-то Наташа по неосторожности, а вернее, из искренних побуждений, спросила ее, почему она, еще молодая женщина, не хочет построить семью и была ли у нее любовь? На это Варвара Осиповна, тронув плечо молоденькой медсестры, ласково ответила: «Любила я, доченька, любила. И муж у меня был, и сыночек. Да вот никого нет. Муж умер от туберкулеза и ребеночек от него заразился. Не спасли его. Сейчас тоже мне руку и сердце предлагают. Да не пойду я ни за кого. Вечно буду верна мужу и сыну. А всю себя сейчас отдаю работе и семье племянника». И не изменила своей клятве Варвара Осиповна. Об этом мне поведали супруги Ивановы, Елизавета Петровна и Павел Тимофеевич, жившие рядом с квартирой Станислава Владимировича и дружившие с его семьей.

У Станислава Владимировича тоже была нелегкая судьба. Призвали на фронт его из Красной Горбатки. И здесь судьба ему преподнесла страшный сюрприз — попал в плен. Возвращался после войны не домой, а в специальные лагеря для военнопленных на Кавказе. В 1947 году реабилитировали. Но два года не допускали до работы учителем средней школы.  Ведь по образованию он учитель. Окончил заочно Муромский педагогический институт. Так и отрабатывал отведенный «карантин» контролером ОТК на машзаводе. Потом допустили работать в родную школу. У него было две дочки и сын. Они сейчас живут в Казани. Поставить их на ноги помогла беззаветная тетя. Да и его она вырастила сама. Станислав Владимирович рано лишился родителей. Осиротел он еще раз в жизни, когда умерла его дорогая тетушка… Это случилось 25 января 1950 года. Было Варваре Осиповне всего 56 лет. Умирала трудно, на руках своей медсестры. У нее было крупозное воспаление легких. И до самой кончины все ходила на работу. И часто просила теплее протопить печку, ей хотелось подышать теплым воздухом…

Пережил свою тетю племянник всего на 24 года. Оба они оставили незабываемый след в памяти жителей Красной Горбатки, с которыми они связали свою семью, в 1931 году приехав из города Мурома, где жили еще две сестры Варвары Осиповны.

Верю, придет время, и одна из лучших улиц райцентра будет носить имя врача-акушера Варвары Осиповны Зитта и отличника народного образования, учителя средней школы Станислава Владимировича Зитты. Они достойны этого. Верю и в то, что их Благородная жизнь послужит примером всем, особенно молодым врачам и учителям, всей молодежи.

А. Соколов, работник машзавода, член Союза журналистов


Владислав Константинов поделился с нами фотографиями Варвары Осиповны, которые сохранились в его домашнем архиве.

Варвара Осиповна в верхнем ряду в середине, в центре — прародители семьи Зитта.
Варвара Осиповна слева, в среднем ряду, с сыном Володей.

В материале у А. Соколова сказано, что у Станислава Владимировича было две дочки и сын. Но в семье Зитта была еще одна дочка — Юля, которая сейчас живет и работает в Италии, а до этого она жила на Украине, где и остались фотографии семьи Зитта. Юлия пообещала, когда приедет домой, переслать нам эти фото.

Двух старших дочерей, к сожалению, уже нет, а вот сын Юрий живет в Саратове. Нам удалось с ним пообщаться по телефону. Он был очень рад услышать знакомые слова Красная Горбатка, Селивановский район. По голосу чувствовалось, что малая родина у Юрия Станиславовича навсегда в сердце. Он вспомнил свое детство, любимую речку Колпь, своих друзей и одноклассников.

«Наш 10-й А, выпуск 66-г, если кто жив и помнит, звоните! Юрий Зитта»
Подпись к фотографии Юрия Зитты 
«Папа и мама»
Подпись к фотографии Юрия Зитты
«Вот это вся наша взрослая семья»

Фото где-то 1970 года, это, наверное, одно из последних фото, когда вся семья в сборе и все живы.

Верхний ряд слева-направо: Евгения Зитта, ее муж Валера, Нина Зитта (Константинова), Станислав Владимирович Зитта, внук Владислав, его отец Владислав Семёнович Константинов.

Нижний ряд, слева-направо: Юрий Зитта, его жена Татьяна, Станислав Константинов, Юлия Зитта, жена Станислава Владимировича Валентина Петровна.

«Мама работала в детском саду, а у нас отец, когда в доме жили, посадил большой сад, и вот мама с ребятишками из садика приходили и собирали эти яблоки, угощали всех, яблок много было.
Папа очень спорт любил, преподавал в школе гимнастику, играл в футбол, и, конечно, любил быть с детьми, в школе».

Юрий Зитта

О том, как относились жители к Станиславу Владимировичу, понятно по следующим фото. Это кадры прощания с человеком, которого очень ценили его ученики, близкие и друзья.