Станислав Владимирович Зитта

Никогда не думали, учась в 8-9 классах Красногорбатской средней школы, что этот человек будет нашим любимым учителем, да ещё по такому сложному предмету, как математика (алгебра, геометрия, тригонометрия).

Когда он у нас не преподавал, мы почему-то его очень боялись, и не только мы. Возможно, это не то слово, но, когда он появлялся в начале школьного коридора, тут же прекращалась беготня, все шли вдоль стенок чинно и спокойно. Откуда было это чувство? Наверно, подсознательно это было благоговение. Он никогда не повышал голоса, был спокоен и выдержан. О его прошлом мы знали мало. Говорили, что он был в плену во время войны, но точно никто из нас не знал. Эта тема умалчивалась. Я, лично, не помню его во время праздников Дня Победы в школе, возможно и был, но как-то не выделялся.

В нашем классе, довольно сильном, начиная с пятого, постоянно менялись учителя математики, и мы пришли к 9-му классу очень плохо разбиравшиеся в этих предметах. Наши родители пошли к директору школы Василию Павловичу Пурецкому: «Надо что-то делать, сильный класс, но совершенно западает по математике». И вот в 10 классе мы получаем известие, что вести математику у нас будет завуч школы Станислав Владимирович Зитта.

Мнения были разные, и вот первые уроки: исчерпывающее объяснение, опять же спокойным ровным голосом и сразу предложение в отношении домашнего задания — не списывать, а если не поняли и не сделали, то приходить за час до занятий. В 10 классе мы учились во вторую смену. Это было удивительно, но уже в 10 классе наши знания по математике встали на надлежащее место. А Станислава Владимировича полюбили всей душой. Нам льстило, что среди 4 десятых классов, только у нас он преподаёт. Мы старались его не подводить, никто не списывал. Объяснял он сложные математические формулы очень доступно, у него никогда не стоял вопрос о дисциплине. Действительно, муха пролетит и слышно. Каким он обладал свойством, я не знаю, но мы его искренне полюбили.

Когда был последний звонок, мы только его пригласили с нами в парк фотографироваться. Я-то вообще гуманитарий и поступила после школы на исторический факультет, так что математика мне дальше не потребовалась, но наши мальчишки и девчонки, учась в институтах и техникумах, где требовалась математика, говорили, что они были намного лучше других подготовлены.

У Любови Васильевны Ермолаевой в стихотворении «Памяти моих одноклассников» есть строчки:

«Станислав Владимирович Зитта
Возле школы с кем-то говорит,
Дверь входная снова не закрыта,
В коридоре яркий свет горит,
С веником идёт техничка Маша,
Видно, подмела последний класс,
Самая родная школа наша
В сердце ты у каждого из нас».

Глядя на старую фотографию, я вспомнила нашу любимую школу, наш 11-б, тех своих одноклассников, которых уже нет: Качанов Володя, Обухов Володя, Ях Николай, Малафеев Сергей, Вера Кривенкова.

Умники все были! Наверное, ещё кого-то нет. Тем, кого нет и нашему любимому учителю «вечная память».

Людмила Артемьева