Селивановская школа

Селивановская школа была организована в 1929 году, как школа семилетка. Её первым директором был Балуков Иван Иванович. С осени 1930 года школа была реорганизована в школу крестьянской молодёжи (Ш.К.М.) первой ступени, а с осени 1931 года школа была переведена на станцию Селиваново в деревянное двухэтажное здание, в котором ранее находился поселковый Совет. Классные комнаты были маленькие. Около школы был разбит цветник, посажены сад, огород.

Строчки из письма выпускницы В.И. Кругловой: «Я хорошо помню нашу старенькую школу со скрипучими лестницами, с тёмными коридорами на первом этаже, с маленьким залом, нам он служил и спортзалом, и актовым залом. Но мы очень любили свою школу!».

В 1932 году в школе обучалось 258 человек, в этом же году был произведён первый выпуск, как из школы крестьянской молодёжи. Директором в это время был Кочкин Фёдор Петрович. В октябре аттестационной комиссией Облоно ему было присвоено звание «Лучший учитель области».

Одной из выпускниц 1932 года была Татьяна Петровна Заикина. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию детей – работала учителем начальных классов.

Из воспоминаний Татьяны Петровны Заикиной: «Было очень тяжёлое время. В школу ходили с холщовыми сумками за 6 – 8 км пешком. Хорошей обуви не было, но очень хотелось учиться».

Перед началом Великой Отечественной войны директором школы был Косников Иван Васильевич(1935 – 1938гг.). В тяжёлые годы войны руководили коллективом Рыбакова Екатерина Николаевна (1939 – 1942гг), Ясенева Ия Вячеславовна (1943-1945гг.). Трудно пришлось в годы войны. Писали на старых книжках между строк, но ребята старались не подводить своих братьев, отцов, ушедших на фронт.

В годы войны и в послевоенные годы трудились в школе:

Фомина Клавдия Владимировна
Ермакова Любовь Александровна
Заикина Анастасия Степановна
Полежаева Мария Михайловна
Рассадкина Екатерина Ильинична
Ясенева Ия Вячеславовна
Чагина Клавдия Владимировна
Аксарина Евдокия Борисовна

Из воспоминаний Фоминой Клавдии Владимировны: «Больше всего я ценила в людях честность, справедливость и знание своего дела. Проработала в школе 39 лет. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие», значком «Отличник народного просвещения».

Из воспоминаний Ермаковой Любови Александровны: «Учебный год в войну начинали с октября, всё лето и в сентябре учащиеся и учителя работали на уборке урожая. В школе было печное отопление. Ученикам и учителям приходилось летом заготавливать дрова, а зимой возить их на санях в школу. Тяжело было…После уроков ребята приходили опять в школу и ехали за дровами. Уставали очень, но никто не отказывался. Учились ребята с удовольствием, все были добрыми и послушными, помогали друг другу. Хлеба давали по 400 граммов в день и больше ничего. 9 мая 1945 года утром неожиданно узнали об окончании войны. Все смеялись, прыгали, плакали, обнимали друг друга.

С большим уважением выпускники школы вспоминают Федулова Фёдора Васильевича.

Федулов Фёдор Васильевич закончил Селивановскую школу в 1936 году, участник Великой Отечественной войны, демобилизован в июне 1946 года в должности командира приборного взвода. После демобилизации работал учителем 1-го класса Волосатовской школы, а в 1947 году учителем начальных классов Селивановской школы. С 1951 года преподавал историю в 5-7 классах, а в январе 1952 года назначен завучем школы. С 1969 года работал директором Селивановской школы и учителем истории. С 1975 года — завуч по учебно-воспитательной работе. Федор Васильевич проработал в школе до 1983 года. Это был добрый и отзывчивый руководитель. Много усилий он приложил к разработке проекта нового здания школы, которое построено в 1980 году.

Многие помнят строгого и справедливого Жирякова Григория Григорьевича. Он работал директором Селивановской 7-летней школы с августа 1945 года, участник Великой Отечественной войны, на фронте он потерял правую руку. В 1960 году школа была переименована в восьмилетнюю. В 1966 году приказом РОНО Григорий Григорьевич был переведён на должность директора Новлянской школы, но по личной просьбе 12 августа 1967 года снова был переведён по месту жительства директором в Селивановскую школу. 8 октября 1969 года его не стало. Директором школы он проработал 23 года.

Из воспоминаний Казённовой Людмилы Ивановны: «Какой был душа-человек Копылов Николай Дмитриевич. От одной его необыкновенно доброй улыбки теплее становилось. Он вёл уроки пения, играл на гармони прекрасно. Ни один смотр художественной самодеятельности без него не проходил. Посмотришь: уж вечер, а он переходит из класса в класс, с детьми репетирует, никому не отказывался помочь.»

Интересно в школе была построена работа пионерской и комсомольской организаций. В окружении пионервожатых Рощиной Марты Ивановны, Артюхиной Капитолины Андреевны, Копейкиной Нины Яковлевны, Колгашкиной Елены Ивановны всегда были дети.

В 60–80-е годы в школе трудились:

Рассадкин Георгий Степанович
Суныгина Валентина Васильевна
Никонова Нина Михайловна
Горбунова Раиса Петровна
Медина Любовь Андреевна
Буданова Валентина Петровна
Максимова Фрида Петровна
Бодягина Лариса Васильевна
Елисеев Борис Николаевич
Володин Владимир Иванович
Вуколова Тамара Ивановна
Мельникова Нина Алексеевна
Полянский Вячеслав Владимирович
Семёнова Екатерина Андреевна
Шаменкова Мария Ивановна

Во время строительства нового здания школы директором была Мельникова Нина Алексеевна. И в 1980 году школа переехала в новое каменное здание.

В течение 14 лет директором школы была Казённова Людмила Ивановна (с 1984 года по 1998 год).

С момента становления школы прошло более 80-ти лет. Школа сделала 79 выпусков. За это время в ней работало более 120 учителей и воспитателей, 14 директоров. С 2001 года коллектив стал возглавлять Сколкин Алексей Юрьевич.

Выполнил: Иван Гришин.

Руководитель: учитель истории Алевтина Николаевна Кульпинова 2011 год