В 2019 году ребята из Нравственно-патриотического объединения во имя Дмитрия Донского поселка Красная Горбатка, как рассказала нам руководитель объединения Людмила Александровна Артемьева, работали над проектом создания электронной книги памяти НПО во имя Дмитрия Донского «Солдаты победы – наши прадеды».
Участники проекта решили провести поиск материалов в семейных архивах прадедов; собрать воспоминания старших родственников о прадедах; исследовать документы и материалы, рассказывающие о судьбах прадедов.
Ребята считают свою работу важной и особенно ценной в год 75-летия Великой Победы:
«Мы узнали имена наших прадедов, их военные судьбы. Среди прадедов и прапрадедов были артиллеристы и пехотинцы, связисты и авиаторы, медики, разведчики, танкисты.
Мы поняли, что война – это всегда страшно.
Большинство наших прадедов уходили на фронт 18-20 –летними. Некоторые были старше, их на фронте считали стариками.
А ещё мы утвердились в мысли о том, что пришедшие с войны наши прадеды, благодаря которым мы появились на свет, были хранимы Господом Богом и Пресвятой Богородицей.
Нашу работу продолжат новые воспитанники Нравственно-патриотического объединения во имя Дмитрия Донского.»
Участники проекта: Владимир Миронов, Настя Тутуева, Полина Головацкая, Богдан и Даниил Скрябины, Юля Никитина, Георгий и Даша Киреевы, Максим Сорокин, Настя Баратова, Никита и Владислав Фомичёвы, Семён и Серафима Гудины, Владислав Боев, Катя Зинякова, Лиза Латышева, обучающиеся в НПО во имя Дмитрия Донского.
«Солдаты победы — наши прадеды»
У Вовы Миронова оказалось 9 прапрадедов – участников Великой Отечественной войны. Сначала они с мамой знали о пятерых прапрадедах, но когда подключили других родственников, то количество их увеличилось на 4 человека.
Разными фронтовыми дорогами прошли его прадеды: кто-то погиб, защищая Родину, а кто-то остался жив.

В 1941 году емубыло 36 лет. У него было плохое зрение, поэтому он попал в хозяйственную часть. Всю войну он ремонтировал железные дороги и мосты после бомбёжек и артобстрелов на Карело-Финском отрезке фронта, а потом в 1945 году на Дальнем Востоке. Ефрейтор, награждён медалями. Вернулся домой, где у него было 8 детей, а потом родился девятый — Вячеслав, прадедушка Владимира.

Родился в деревне Хвосцово Селивановского района. Участник Сталинградской битвы. Как известно, в Сталинградской битве была велика роль артиллерии. В своих скупых рассказах о войне он говорил о том, как спали под открытым небом, как в кровь истирали ноги, как немцы сбрасывали с самолётов пустые бочки, гудевшие, как настоящие снаряды. Был он ранен и всё же дошёл до Берлина. По словам дочери, Илларион Петрович многое не рассказывал, считая, что детям этого знать не надо. Рядовой, награждён медалями.

Родился в деревне Аксёново в семье Якова Савельевича и Прасковьи Васильевны Артемьевых 18 августа 1924 года. В семье было 8 детей. В 30-е годы семья переехала из Аксёнова в Заречье. В 1942 году Алексею Артемьеву исполнилось 18 лет, и он был призван в армию. Вот что вспоминает мой прадедушка Владимир Алексеевич о своём отце: «После прохождения курсов молодого бойца отца направили в конце 1942 года в действующую армию. Служил он поначалу в артиллерийских частях: в миномётном батальоне, затем в дивизионе противотанковых пушек. Последствия этого дали о себе знать после войны – он стал плохо слышать. С 1943 года он стал дивизионным разведчиком. Участвовал в боях под Курском. Рядовой, награждён медалями.»

7 лет жизни Александра Ивановича прошли в солдатской шинели. Он был призван в армию в апреле 1940 года и вернулся домой в апреле 1946 года. Встретил войну на финской границе, воевал на Волховском фронте, освобождал Польшу, Германию, год служил в Берлине. Имел награды, был дважды ранен.
О чудесных случаях, произошедших с прапрадедушкой Александром Ивановичем Зарубиным, расскажем особо. Первый случай был такой. Солдаты ехали в эшелоне. В каждом вагоне был дежурный. И вот к спящему Александру подходит его однополчанин и просит заменить его на дежурстве, так как очень захотел спать. Александр встал и заменил солдата. Через некоторое время началась бомбёжка, и бомба попала в то место, где недавно спал Александр. От его друга ничего не осталось.
Другой случай произошёл, когда Александр налаживал порванную связь и обнаружил немецкий штаб, о котором наши не знали. Он по связи сообщил об этом и дал свои координаты. Начался артобстрел, снаряды рвались повсюду, штаб был разгромлен, а солдат остался цел и невредим, хотя вызывал огонь на себя. Так в 1943 году он оказался в двухнедельном отпуске, что в войну было большой редкостью.
Похожие случаи происходили с каждым солдатом, вернувшимся живым с войны. Даже тяжелое ранение спасало жизни наших прадедов.

Ещё один прапрадедушка Вовы Миронова Сергей Григорьевич Назаров. До войны окончил 4 класса школы и пошёл работать на фабрику посёлка Оргтруд. Получил там специальность электрика. С самого начала войны был призван в армию. В первых боях был ранен в руку и ногу. По воспоминаниям дочери Галины, ногу ему отнимали в полевом госпитале, отпиливали пилой. Он был демобилизован и отправлен в тыл. Был добрым и хорошим человеком. У Сергея Григорьевича потом родился сын Николай, у него — дочь Нелли, у неё — дочь Надежда, а у Надежды — сын Владимир.
Стихотворение, посвящённое прадедам
Мои прадеды, сколько вам в жизни досталось?
Вы родились в глубинке российской лесной.
Я хочу, чтобы память о вас не пропала,
Не исчезла, а вновь пребывала со мной.
Вы работали много, трудились для Родины,
А когда надо было за правду вставать,
Вы не прятали головы, были свободными,
И на фронт вы ушли, чтобы нас защищать.
Защищать жизни тех, кого еще не было,
Моих бабушек, дедушек, маму и папу, родных,
И вы сделали это, и ранами вашими выбита
Наша память о вас, бесконечно любимых и будто живых.
Я склоняюсь в поклоне пред вашею памятью
Александр, Ларион и Егор, Алексей и Сергей,
А потомки мои имена ваши вспомнят и с радостью
всем расскажут о подвиге русских людей

Тяжело раненым вернулся прадед Полины Головацкой и Насти Тутуевой Любицев Виктор Ильич. Он родился в 1919 году в селе Тучково Селивановского района, где и прошло его детство. Потом семья переехала в Красную Горбатку, откуда Виктор Ильич был призван в ряды Вооруженных Сил, когда началась Великая Отечественная война. Через 6 месяцев службы он был серьезно ранен, после чего был комиссован. Полученные во время войны ранения привели его к инвалидности. Лечение не помогало, и в 1964 году он умер в возрасте 46 лет.
У него после войны родилась дочь Татьяна, а у неё дочери Елена и Ольга, ставшие мамами наших девочек.

Прадед Богдана и Данила Скрябиных – дед Алексея Александровича Скрябина. Родом из Костромской области. Служил с декабря 1941 до октября 1945 года. Был связистом, налаживал связь во время блокады Ленинграда. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени. После возращения с фронта принял большое участие в восстановлении сельского хозяйства, разрушенного войной.

Замиралов Георгий Петрович
Прадед и прабабушка Даши и Георгия Киреевых, Юли Никитиной и Максима Сорокина воевали в годы Великой Отечественной войны.
Их прадедушка Георгий Петрович Замиралов родился в Свердловской области в 1912 году, получил юридическое образование и до войны работал судьёй в городе Верещагине Свердловской области. На фронт его призвали в ноябре 1941 года, и воевал он вплоть до 8 мая 1945 года в составах 20-й армии Западного фронта, 47-й армии 1-го Белорусского фронта. После окончания войны Георгий Петрович не сразу вернулся домой, до 1947 года он служил в группе Советских войск в Германии. Закончил воевать в звании майора.За мужество и отвагу был награжден Орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.» .
Замиралова Прасковья Степановна
Прабабушка ребят, Прасковья Степановна Замиралова (в девичестве Новикова), родилась в деревне Большое Григорово в 1918 году. До войны она работала секретарем Селивановского народного суда, потом была переведена в Ковровский народный суд. В июле 1942 года ее мобилизовали в ряды Советской Армии, где она проходила службу до января 1946 года. За это время ей было присвоено звание лейтенант административной службы и вручены медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.».
Надо было начаться войне, чтобы эти люди нашли друг друга, полюбили и поженились, и чтобы после войны у них родились дети: Юрий Георгиевич и Надежда Георгиевна, а у них — мамы наших воспитанников.

Прадедушка Насти Баратовой, Соловьёв Владимир Владимирович (на фотографии он изображён справа), родился 21 декабря 1924 года в деревне Галкино Вязниковского уезда. Вместе с родителями и тремя братьями он переехал жить в Красную Горбатку, где в 1941 году окончил школу с отличием. За успехи в учёбе он был награждён Сталинской грамотой. В этом же году, прибавив себе возраст, поступил в Муромское воздушно-десантное училище по специальности радист.
В начале 1943 года был досрочно выпущен из училища и отправлен на фронт в 17-й воздушно-десантный корпус при командире батальона. Участвовал в боях за освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков, за освобождение Будапешта, Вены и закончил войну 14 мая после взятия Праги. Демобилизовался в 1947 году из Вооружённых Сил и приехал в Красную Горбатку, где и познакомился с Настиной прабабушкой.

Дедушка Никиты и Владислава Фомичёвых. Владимир Михайлович родился в 1923 году в деревне Кулаки Меленковского района Владимирской области. В 1941 году он окончил 10 классов средней школы. В сентябре 1941 года в возрасте 18 лет был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. С декабря 1941 года участвовал в боях на Волховском фронте пулеметчиком. В 1942 году был ранен. Потом проходил службу в артиллерийской разведке. Он прошел всю Великую Отечественную войну до самой Победы.

Прабабушки и прадедушки Семёна и Серафимы Гудиных. Братья Бикмеевы погибли в 1942 году: один под Сталинградом, другой в Донецкой области. Лейтенант медицинской службы Самра Сабировна Бикмеева участвовала в операции на Орловско-Курской дуге, освобождении Польши и Германии. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Имеет более 20 медалей. В войну потеряла мужа и сына.

Прадед Владислава Боева родился 12 мая 1921 года в посёлке Красная Горбатка. По окончании Красногорбатской средней школы работал на бумажной фабрике. В 1941 году он с тремя братьями был призван в ряды Красной Армии. Служил механиком по обслуживанию самолётов в летной эскадрильи в звании сержанта. Был ранен, контужен. Награждён медалями. Домой вернулся в 1946 году. Продолжил работу на Селивановском машиностроительном заводе. Умер 21 августа 1985 года.


Прадеды Кати Зиняковой пропали без вести в Великую Отечественную войну. Евгений был одним из тех, кто в 1941 году окончил школу и сразу же пошёл на фронт.

Другой прадедушка Кати прошёл войну, получил награды и вернулся живым. Это отец её бабушки.

Прадед Лизы Латышевой родился в селе Александровское Кировской области Котельнического района в 1919 году. Воевал с 29 июня 1941 года до февраля 1945 года . Был уволен из действующей армии из-за ранения. Награждён медалью «За боевые заслуги».
Людмила Александровна Артемьева, руководитель НПО во имя Дмитрия Донского