Наша Татьяна Владимировна

Как ни странно, но про эту москвичку мы говорим именно так — наша Татьяна Владимировна. Почему же? Потому что уже более 20 лет она милостью Божией проживает всё более постоянно в нашем районе.

От этого все наши жители получают большую пользу. Уже несколько лет Татьяна Владимировна консультирует наших мамочек по вопросам, на которые никто другой не может дать им ответа, ведь она православный высококвалифицированный психолог. Мы приглашали Татьяну Владимировну на родительские собрания в НПО во имя Дмитрия Донского. После общих собраний родители засыпали Татьяну Владимировну вопросами.

Несколько лет назад местное телевидение провело с ней прямой эфир. Появление этого материала в интернете стало толчком к тому, что Татьяну Владимировну узнали не только люди близкого к её деятельности круга: звонки ей стали поступать «от Москвы до самых до окраин».

Сейчас заинтересованные лица смотрят программы с её участием в интернете, на телеканале «Спас» в программе «Диалог под часами» с протоиереем Дмитрием Смирновым.

А мы, жители Селивановского района, имеем счастье задавать вопросы о воспитании детей и возникающих психологических проблемах Татьяне Владимировне лично. В августе 2020 года на заседании клуба «Добрая сельская мама» состоялась встреча с этой замечательной женщиной, следующая встреча планируется в ближайшее время. Поэтому желающие могут получить консультации высококвалифицированного специалиста.

Жизнь Татьяны Владимировны не была лёгкой, но во всех обстоятельствах она видит промысел Божий.

Казалось бы, что может быть хорошего в том, что ребёнок воспитывается в детском доме? А маленькой красивой кудрявой девочке пришлось волею судьбы воспитываться в Московском детском доме. Но извлекла она в будущем из этого периода очень важные уроки: во-первых, ей там реально нравилось, она многому научилась, это был хороший детский дом; во-вторых, она поняла, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя осуждать своих родителей, а надо выполнять заповедь Божию: «Чти отца своего и матерь свою…». Наверно, всё это позволило ей в дальнейшем создать замечательную семью: она ценила любовь своего мужа, который почти 50 лет был её поддержкой и опорой. Вместе они вырастили замечательных сыновей, а сейчас у неё два внука, которые воспитываются родителями и по бабушкиным рекомендациям.

В гости к Татьяне Владимировне мы с Татьяной Гусаровой, руководителем ВРОД «Мой адрес», попали в один из летних воскресных дней после службы в храме Преображения Господня. Нас встретил большой уютный дом для большой семьи.

Вот интересно, девочка, которая провела в детском доме годы становления своего характера, смогла где-то на интуитивном уровне понять, как это важно — семья.

Конечно, заслуга здесь и её мужа, Андрея Павловича Воробьёва и его интеллигентной семьи потомственных москвичей. Танечка вышла замуж совсем молоденькой и, к счастью, попала в семью, где уважение друг к другу и взаимопонимание, корректность в отношениях были отличительными чертами.

Она до сих пор с огромным уважением и любовью вспоминает свою свекровь, которая не препятствовала своему образованному перспективному сыну-физику взять в жёны девочку из детского дома, не имевшую никакого образования.

Вся дальнейшая жизнь: и учёба, и работа, и рождение детей, и их воспитание — всё это совместный труд Андрея Павловича и Татьяны Владимировны. Их успехи – сотворчество любящих людей.

Воробьёвых я всегда видела вместе, часто держащихся за руки. В 2013 году, на праздник 100-летия храма Преображения Господня в Спас-Железино, сфотографировала их на пороге храма. К сожалению, это было последнее фото. Вскоре Андрей Павлович заболел, а затем и умер. Похоронен он на кладбище у любимого храма в Теренино. Такова была его воля. Татьяна тяжело переживала смерть супруга, но благодаря заботе детей, своей нужной людям работе смогла найти в себе силы и продолжать жить. Дети Воробьёвых: Иван — предприниматель и Андрей — врач-хирург нашли себя в жизни и за всё благодарны своим родителям. Внуки воспитываются в православной вере.

Практически вся деятельность Татьяны Владимировны связана с детьми обездоленными, брошенными родителями, имеющими разного рода отклонения в развитии. С какой любовью она к ним относится, сколько сочувствия слышно в её словах о воспитанниках. И в то же время гордость за их успехи, за преодоление казалось непреодолимого. Думаю, что видя положительные результаты своего труда, не сиюминутные, а отдалённые по времени Татьяна Владимировна испытывает удовлетворение.

Умудрённая жизненным опытом, она постоянно учит молодых женщин уважению к супругу, а сейчас, когда женщины стремятся вперёд, это не так просто прививается. Но без иерархии в семейной жизни, когда муж глава семьи, всё встаёт с ног на голову. Увы, но это картинка нашего времени.

Всем супругам она рекомендует почаще перечитывать первое послание апостола Павла к коринфянам о любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…».

К сожалению, у большинства современных людей совсем другое представление о любви. Но потихоньку, постепенно его надо менять. Это вопрос нашего выживания на земле, считает Татьяна Воробьева.

Нашим землякам, я считаю, крупно везёт, если такие люди, не наши, но наши живут на селивановской земле.

Людмила Артемьева