ГРАНИЦА ПРИНИМАЕТ БОЙ…

О подвигах и самопожертвовании этих людей свидетельствуют многие яркие примеры той далёкой войны. Достаточно вспомнить героическую оборону Брестской крепости, 17-й пограничной заставы Рава-Русского пограничного отряда во главе с лейтенантом Ф. В. Мориным, 13-й пограничной заставы Владимир-Волынского отряда под командованием уроженца Владимирского края лейтенанта А. В. Лопатина и другие яркие примеры.
Большую известность снискала себе в истории Великой Отечественной войны оборона 6-й заставы 80-го пограничного отряда под командованием старшего лейтенанта Николая Фадеевича Кайманова на Суоярвском направлении советско-финской границы в Карелии, названная в отечественной историографии «Северным Брестом». Её защитники держали оборону в течение 19 суток, 14 из них в полном окружении. В обороне принимало участие 146 пограничников, из них 14 погибло, свыше 40 получили ранения разной тяжести. На вооружении у обороняющейся стороны находилось: 11 автоматов, 8 ручных и 2 станковых пулемёта, 3 ротных миномёта, 232 мины, по 650 патронов и 5 ручных гранат на человека.
Здесь на Суоярвском направлении наступало пять пехотных дивизий финской армии, а егерская бригада силами в два батальона непосредственно на шестую заставу.
За время боёв личный состав уничтожил до 500 солдат и офицеров противника, отбил более 60 атак и сковал вокруг себя около 2500 тысяч человек неприятеля.
В качестве иллюстрации обстановки театра военных действий и какое важное стратегическое значение имела эта широта границы хотелось бы охарактеризовать на примере выдержек из мемуаров написанных известным финским маршалом К. Г. Маннергеймом в своих воспоминаниях после окончания второй мировой войны, он напишет: «Вдоль границы русские оборудовали укрепрайоны, на которых оборону занимали специально подготовленные войска», «Наряду с главной операцией нашим войскам надлежало двигаться севернее озера Янисярви в направлении Суоярви. Здесь преследовали цель перерезать пути отступления группировке русских, сосредоточенной западнее Сортовалы, свернуть позиции противника севернее Вуокси и захватить выгодный исходный рубеж для дальнейшего наступления на Выборг и Карельский перешеек».
Среди оборонявшихся было более двадцати человек уроженцев Владимирской земли. Этот вопрос изучен и подробно освещён на страницах газеты «Призыв» за 22 июня 2011 года в статье «Люди из кремня» старшим научным сотрудником Владимиро-Суздальского музея заповедника О. Н. Гуреевым. Трое защитников уроженцы Селивановского района:

  • Самойлов Фёдор Егорович, 1917 года рождения, уроженец деревни Ознобишино. Член ВКСМ. Призван на службу в пограничные войска СССР в 1938 году Ковровским РВК. Воинское звание ефрейтор. Проходил службу в должности командира отделения сапёрного взвода. Место захоронения не известно;
  • Шмелёв Павел Петрович, 1917 года рождения, уроженец деревни Поповка. Член ВЛКСМ. Призван в пограничные войска в 1938 году Ковровским РВК Ивановской области (сейчас Владимирской) области. Воинское звание младший сержант. Пулемётчик маневренной группы. Место захоронения не известно;
  • Кукушкин Василий Степанович родился 31 июля 1917 года в семье крестьян Степана Ивановича и Афимьи Терентьевны (первоначальная фамилия Кокушкины) деревни Ширяево. Воинское звание красноармеец. Проходил службу в должности стрелка 5-й пограничной заставы.
    Не сразу передовые части советских войск были атакованы противником на советско-финской границе. Когда на западных рубежах уже шли ожесточённые и кровопролитные бои, здесь на северном направлении государственной границы было относительное спокойствие. 25 июня Финляндия вступает в войну против Советского Союза. Именно в этот день командование пограничного отряда поручает бывалому и опытному командиру – начальнику боевой подготовки Кипронмятского пограничного отряда Н. Ф. Кайманову организовать оборону и заслонить стратегически важную дорогу идущую в наш тыл на месте расположения шестой заставы. Ставилась задача приковать к себе внимание большого количества сил противника и удерживать этот участок насколько это возможно. Сводная группа была укомплектована из пограничников пятой, шестой и седьмой застав.
    В боевые действия пограничники на участке шестой заставы с регулярными частями финской армии вступили ночью 3 июля. Тогда были нанесены первые ощутимые удары по переднему краю обороны каймановцев. В день им приходилось отбивать по пять-шесть атак финнов, ощущать на себе сильный артиллерийский и миномётный огонь, авионалёты. После подавления и блокирования сопредельных узлов сопротивления противником на границе, 8 июля сомкнулось кольцо вокруг доблестных защитников непокорного укреплённого района. Каждый день уносил в бессмертие имена многих советских пограничников 9 июля в районе Меласелькя Суоярвского района Карело-Финской ССР погибает наш земляк Шмелёв Павел Петрович, на следующий день 10 июля у Коккари в составе сводной группы натолкнувшись на засаду противника, сложил голову селивановец Самойлов Фёдор Егорович.
    Каждые сутки обороны вписывал очередную яркую страницу в летопись боевой славы её защитников. Самый напряжённый и жестокий день обороны пришелся на 13 июля, когда на осаждённых обрушился шквальный огонь артиллерии, а сквозь дымовую завесу финские войска попытались овладеть непокорной «Цитаделью», но все попытки противника были тщетны.
    При знакомстве с наградными документами тех лет находящихся на хранении в Центральном архиве министерства обороны РФ можно восстановить отдельные подробности и детали тех жарких дней. Примерную хронику развивавшихся событий день за днём. Но коснемся условного периода гибели двух наших земляков. Так, из наградного листа уроженца Киржачского района А. С. Гареева известно, что только за 10 и 11 июля 1941 года противник понёс большие потери, оставив на поле боя «…70 трупов, 1 ручной пулемёт, 13 автоматов, финское знамя…».
    Решение о прекращении держать оборону старший лейтенант Н. Ф. Кайманов принимает 20 июля после того, когда стали подходить к концу боеприпасы и продукты питания.
    …22 июля в два часа пограничники группами по четыре человека ползком в сторону границы через болото покидали заставу, последним уходил старший лейтенант Н. Ф. Кайманов. Всего 108 человек не считая раненых. Четверо суток выходили из окружения проделов 160 километровый маршрут и 25 июля вышли на дорогу Куалисма-Кимпромяки.
    26 августа Указом Президиума Верховного Совета СССР Н. Ф. Кайманову было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Среди вышедших из осаждённой заставы был и уроженец деревни Ширяево Селивановского района Кукушкин Василий Степанович. О нём хотелось бы остановиться более подробно. Ему довелось остаться в живых, пройти через всю войну до победного мая сорок пятого года, жить и трудится в мирное послевоенное время.
    В. С. Кукушкин в пограничные войска НКВД СССР был призван Селивановским РВК бывшей Ивановской промышленной области 20 ноября 1938 году. Участвовал в советско-финской кампании 1939 – 1940 гг. Не позднее апреля 1943 года становится кандидатом в члены ВКП(б), а с 1945 года членом ВКП(б). Позднее о его фронтовых заслугах, личном участии в начальном этапе Великой Отечественной войны в наградном листе от 15 ноября 1944 года записано: «С начала Великой Отечественной войны находится в действующей армии. Первый удар немецко-фашистских захватчиков принял непосредственно на заставе. Будучи снайпером, он уничтожил несколько фашистов, где показал себя смелым, хладнокровным, бесстрашным воином. В сентябре 1941 года был зачислен во взвод Особого назначения. Во всех проводимых операциях принимал участие и выполнял отдельные задания командования. Показал себя дисциплинированным, бдительным командиром. Совершенствует своё боевое мастерство снайпера». Приказом по войскам Карельского фронта за № 0558 от 20 ноября 1944 года наградили медалью «За боевые заслуги».
    После выхода из окружения Василий Степанович воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. К сожалению пока не установлен его полный послужной список, но известно, что в апреле 1943 года в воинском звании старшины состоял на должности помощника старшины взвода особого назначения, видимо тогда и был принят в кандидатом в члены ВКП(б), снова отличился в боях и Приказом по войскам Волховского фронта за № 066 от 6 мая 1943 года награждён орденом Красной звезды. В очередном наградном документе того времени приводятся интересные эпизоды боевых лет и говорится, что «Тов. Кукшкин будучи в погранчасти с первых дней начала войны участвовал в боях – снайпер уничтожил 39 гитлеровцев. На Волховском фронте в прорыве блокады города Ленинграда выполнял несколько боевых заданий – как-то разведывал расположение передней линии противника в районе Круглая Роща – сведения оказались очень ценными, которые помогли сломить сопротивление яростно сопротивлявшегося противника. Постоянно сопровождает, как охрана командование фронтом при всех выездах».
    Последней фронтовой вехой В. С. Кукушкина стало участие в войне против милитаристской Японии в августе – сентябре 1945 года. В это время он состоял на должности командира отделения взвода охраны Военного Совета Первого Дадьневосточного фронта уже будучи членом ВКП(б). Представляя его к очередной государственной награде, командир взвода охраны Военного Совета старший лейтенант Капустин 11 сентября 1945 года в наградном листе писал: «За время войны против Японии с 9 августа по 3 сентября 1945 г. находился на охране Военного Совета. Применяя богатейший опыт по охране и как alt старый снайпер-пограничник, добился авторитета у старших командиров и уважения среди товарищей по службе. Находясь на службе он применяет свои знания. Неоднократно выполнял отдельные задания, проявляя при этом находчивость и дисциплинированность, за что отмечался командованием. При выездах в войска неотлучно сопровождал командование, показывая образцы организованности достойной советскому командиру.
    Достоин награждения «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ». Орден был вручён на основании Приказа по войскам Первого Дальневосточного фронта за № 0112 от 20 сентября 1945 года.
    Надо отметить, что кроме этого был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией».

После окончания войны Василий Степанович Кукшкин вернулся в родные края, до самого ухода из жизни проживал в деревне Ширяево, здесь он женился, трудился в сельском хозяйстве. Выйдя на пенсию, занимался домашними делами. Среди жителей деревни слыл домовитым человеком, промышлял грибами и ягодами, постоянно следил за чистотой и порядком около деревенского родника, бившего возле реки за селением и даже вешал на сучке возле него кружку для желающих испить водицы. Умер 21 июля 1992 года. Похоронен на Горицком кладбище Селивановского района.
На верхнем снимке времён Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов рота охраны К. А. Мерецкова. Слева направо во втором ряду третий (обозначен цифрой 1) Кукушкин Василий Степанович.
На нижнем снимке надгробный памятник на месте захоронения Кукушкиных Василия Степановича и его супруги Прасковьи Макаровны. (В газете «Селивановский вестник»№35 (97 65) от 22 июня 2012 года данная статья опубликована в сокращённом виде без согласия с автором)


А. Н. Журухин, директор МУК
Селивановского района Владимирской области
«Районный историко-краеведческий музей»

ИСТОРИЯ ДЕТСКИХ ЯСЛЕЙ СЕЛИВАНОВСКОГО МАШЗАВОДА. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

«Хитрость не в том, чтобы своим умом жить, 
а в том, чтобы чужого набраться»

С 1951 года Главк выделял дополнительные средства на питание детей, на летние оздоровительные мероприятия. Овощи и ягоды со своего подсобного хозяйства мы добавляли для усиленного питания.
В 1953 году мы стали просить средства на закладку фруктового сада на земельном участке 0,7 га, который нам добавили под огород. Нам выделили 3 тысячи рублей за счет средств соцстрахования. На эти деньги мы приобрели присадки в Муромском питомнике, а в колхозе – торф и перегной. Директор завода поручил рабочему завода, садоводу-любителю Сорокину Георгию Киреевичу спланировать участок под сад и посадить на нем деревья. 
Для оказания помощи в рытье ям и посадке привлекли сотрудников яслей и родителей. Вдоль забора высадили два ряда 100 саженцев Владимирской вишни, на отдельном участке – кусты черной смородины. Смородину также посадили, сделав аллею вдоль всей дорожки, идущей от роддома. 

Читать далее «ИСТОРИЯ ДЕТСКИХ ЯСЛЕЙ СЕЛИВАНОВСКОГО МАШЗАВОДА. ПРОДОЛЖЕНИЕ.»